文章日期 : 2020年3月18日

失業率3.7% 9年新高 未完全反映疫情 學者料年中破4%

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情持續,本港失業情况進一步惡化。統計處昨公布,去年12月至今年2月經季節調整的失業率為3.7%,按月升0.3個百分點,是自2010年12月以來逾9年新高,其中與消費及旅遊相關行業失業率升至6.1%,是約10年來新高。有學者預料,若疫情持續,進出口及物流業等亦將成「重災區」,年中失業率或升至逾4%。

統計處昨表示,去年12月至今年2月失業人數達13.41萬,按月增1.18萬,期內總就業人數為376.88萬,按年跌幅擴大至2.5%,是自亞洲金融風暴以來最大跌幅。至於最新就業不足率升至1.5%,是自2014年12月來5年新高,就業不足人數升至5.91萬,按月增1.18萬。

零售住宿膳食業6.1% 月增0.9點

「零售、住宿及膳食服務業」失業率急升至6.1%,按月增加0.9個百分點,就業不足率升至2.5%,均是約10年新高。若分項比較,零售業及餐飲服務業失業率分別達5.2%及7.5%,較上月4.8%及6.1%上升。包括酒店、賓館、旅舍等在內的住宿服務業,最新失業率3.7%,與上月相同。

勞工及福利局長羅致光說,疫情令訪港旅遊業陷入停頓,並對消費相關活動打擊沉重,令勞工市場急劇惡化,其中餐飲服務業尤為嚴峻。他稱勞工市場短期內將面對更大壓力,確實影響將視乎疫情全球大流行的持續時間及嚴重程度。

航運進出口料成下一波重災區

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才稱,最新失業率未完全反映疫情影響,料兩三個月後攀升至4%以上,視乎疫情夏天前能否緩和。他說,除旅遊、零售、餐飲業外,受多國實施不同封關措施,所有經濟活動、商業服務、貨品生產亦受影響,預料航運、進出口、物流業界將成為下一波受挫行業,相關失業率將升。星展香港經濟研究部經濟師謝家曦預計,本港上半年失業率將升至近5%。

工會:放無薪假未在失業率反映

飲食業職工總會主席郭宏興說,疫情下逾半酒樓要求員工放無薪假,有酒樓延長停業至4月,亦有食肆縮短營業時間,但因放無薪假不反映在失業率內,恐實際情况比數字反映的更差。

百貨、商業僱員總會會務總幹事林志忠說,約七成至八成零售商戶要求員工放無薪假,其中奢侈品商舖最受影響,部分更暫停營業,呼籲業主減租助業界渡過難關。

另外,政府昨公布防疫抗疫基金下向運輸業界預留的14億元補貼,非專營巴士、學校私家小巴、出租汽車等合資格車主需於5月31日或之前提交登記表格,運輸署將於一個月內以自動轉帳發放補貼,料惠及約13萬輛商用車的車主。

明報記者

(抗疫新階段)