文章日期 : 2020年3月16日

65%基層生無電腦 手機做網上功課

【明報專訊】疫情下不少學校推展網上學習,社區組織協會調查發現,逾九成受訪基層學生的學校有安排網上功課或教學等,但絕大部分人反映網上學習遇困難,包括家裏無電腦、無上網等。協會建議政府增加對清貧學生購買流動電腦裝置及上網費的津貼,支援他們網上學習。

學生:做功課時間仲短過下載

協會本月以問卷訪問582名基層學生,九成人學校有網上教學或功課,當中65%稱家裏無電腦,需依靠手機完成網上功課或收看教學片;逾半稱家裏沒有打印機列印功課,超過三成表示網速或流量問題,無法瀏覽學校教學材料或習作。就讀中四的明仔說,電訊公司拒為住唐樓的他鋪設上網線,現靠手機上網學習。他說,手機屏幕細令他難編輯功課檔案,亦因長時間上網致數據用量上升,網速減慢,「做功課時間仲短過下載(功課)時間」,他曾數次因耗時上下載功課而遲交。

協會建議學資處增加學生上網津貼額,在參考市場價格及設月費上限後,供學生實報實銷;又建議關愛基金放寬基層學生購買流動電腦裝置津貼限制。教育局回覆稱,學資處上網費津貼全額為每年1500元,已足夠支援基層學生使用市場上的基本互聯網服務。

(抗疫新階段)