文章日期 : 2020年3月13日

DIY口罩皮帶 減耳背負擔

【明報專訊】近期天天要戴口罩上街,很多時因為長時間戴着口罩而令耳背感到不適。LCM皮革工作室的主理人Mo和Ming就用上不同顏色的皮料製作「口罩皮帶」,原理就是將有不同距離的圓孔皮帶扣住口罩繩,減低掛耳繩摩擦耳背所帶來的不適,亦可使口罩更緊貼面形,防止病毒和細菌入侵。即使將來疫情過後,也可將皮帶變作鎖匙扣,或扣在袋上作裝飾,不用擔心造成浪費。

左右設釘孔 按臉形調校合適長度

Mo表示,他們最初研製的皮帶,只在兩邊末端釘一個孔,但後來發現不同型號的口罩,其口罩繩也有不同長度,例如KF94的繩較短,臉形較長的人士佩戴很容易會勒住耳背,引致不適,所以他們現時製作的皮帶,會在兩端位置分別釘上3個孔,讓用家能根據自己臉形需要而調校。大家亦可按自己的喜好,在皮帶中央位置印上自己的名字或喜歡的字句如「兩盒thx」、「百毒不侵」、「唔好搞我後面」等等,既幽默又實用。

由於做法簡單,因此工作室沒有特別開班,有興趣的話可直接到工作室購買產品,又或購買皮材和工具,自己嘗試在家DIY。若想手做其他皮革用品,工作室亦有提供車匙套、手機殼、皮鞋、皮袋等製作課程,Mo和Ming甚至會為客人度身訂做課堂的內容和時間,幫大家做出理想的設計款式。

■LCM皮革工作室

費用:$50/條(免費印字)

地址:銅鑼灣波斯富街96-106寶明大廈4J室

查詢:9789 9264