文章日期 : 2020年3月12日

增通風減播毒 200九巴增設氣窗

【明報專訊】早前有研究指出,新型冠狀病毒可在密閉冷氣車廂內傳播最遠達4.5米。九巴表示,為減低疾病傳播風險,將於半年內為200部雙層巴士增設橫趟式通風氣窗,以加強車廂空氣流通,首兩部已加裝通風氣窗的雙層巴士今日起行駛。九巴稱目前乘客量較上月逐漸恢復,昨開始增加繁忙時段班次,避免市民「無位上車」。

九巴傳訊及公共事務部主管林子豪稱,為回應乘客關注,九巴陸續為雙層巴士增設橫趟式通風氣窗,每部巴士會在上、下層增設4個氣窗,乘客有需要時可打開,以加強車廂空氣流通,九巴會張貼標示提醒乘客勿伸手出車外。他說,運輸署有派員視察增設氣窗工程,九巴會視乎乘客反應,再決定下一步計劃,而在疫情過後會鎖上車窗。

主要市區線 疫情過後上鎖

九巴策劃及發展部經理梁領彥說,該200部增設氣窗的雙層巴士將行駛載客量較高的市區線,如途經旺角彌敦道、來往中秀茂坪至尖沙嘴碼頭的1A線;首兩部已增設氣窗的巴士今日開始行駛來往沙田至佐敦的81號線。

林子豪稱,目前九巴整體客量仍較疫情前下跌約三成,但留意到近日部分路線客量回升,九巴昨起在繁忙時段增加班次,包括新界西北前往九龍東及港島的路線,希望乘客在繁忙時段候車時間比疫情前不會增加超過5分鐘。

(抗疫新階段)