文章日期 : 2020年3月11日

社企廚尊蝕錢照經營:為年輕人頂硬上

【明報專訊】社企「廚尊」去年6月籌組開店之時,正值反修例運動開始。來自新加坡的創辦人許承俊曾因示威令經營更困難、政府資助額不足,去年8月曾考慮腰斬計劃;當他經過示威現場,目睹很多年輕臉孔,想起香港仍有很多殘疾的年輕人需要幫助,毅然決定經營下去。縱使現時每月虧損50萬元,他仍希望投放資源培訓殘疾人士,協助他們日後投身職場。

新加坡社企Project Dignity創辦人許承俊去年獲香港市建局邀請,首次衝出海外,在旺角活化項目「618上海街」2樓開設大排檔中心「廚尊」,出售星洲菜為主,為殘疾人提供就業機會及培訓。廚尊去年12月開業,現有39名員工,其中35人為有特殊需要者,多為17歲至27歲的年輕人。

政府資助不足 借逾百萬元經營

許承俊形容籌備開店過程是「我一生中最艱難的工作」,當時正值反修例運動之始,「好多人聽到(廚尊)在旺角都不敢來」,加上政府資助額不足,社創基金僅批出約50萬元資金,惟他本人則要借款逾百萬元經營,一度心灰意冷。不過,當時暫居豉油街的許承俊憶述,有一晚在旺角遇見示威,眼見示威者不乏年輕臉孔,想到年輕人需要幫忙,毅然決心「頂硬上」,並透露現已借款達700萬元,每月虧損50萬仍繼續經營,培訓殘疾人士。

Carol是廚尊的麵檔廚師之一,她單手切冬菇、將麵及肉碎放入沸水,不消10分鐘端出一碗熱騰騰的香菇肉碎麵。肢體健全者輕而易舉做到的,對左邊身痙攣的Carol卻是困難重重。Carol去年11月加入廚尊,初時煮一碗麵要半小時,切菜十分困難,後來導師教她用彎形叉子協助切菜、用計時器提醒撈起食材,逐漸掌握煮麵技巧,培訓數月後終成為獨當一面的廚師。

明報記者