文章日期 : 2020年3月10日

葵涌醫院防疫 減安排病人短暫回家

【明報專訊】在新型冠狀病毒疫情下,專門接收精神病患的葵涌醫院推出多項防疫措施,包括減少病人短暫出院、分流新症病房、安排視像探病等。行政總監阮家興稱,減少安排精神科病人短暫離院或會影響他們融入社區,但醫院都要考慮病毒傳播的風險。

新入院病人先隔離監察兩星期

葵涌醫院為全精神科醫院,受疫情影響,2月門診數字比去年同期少逾三成,住院率則維持在七至八成。葵涌醫院行政總監阮家興表示,醫院原有8間收症病房,2月17日起實施分流,每兩周只開放4間病房收新症。新入院病人會在新症病房隔離監察兩星期,未有感染才轉送其他病房。阮家興說措施有助減低交叉感染,加上精神病患「講出自己不舒服的能力較低」,醫護會額外留意病人體溫和病徵。

數名家居隔離者到院求診

阮家興提到,近月有幾名正接受家居隔離的人到葵涌醫院求診。醫院已安排感染控制措施,包括劃出獨立區域及牀位隔離治療。

以往精神科病人情况穩定後,可短暫出院,回家療養。在疫症之下,葵涌醫院最近要減少數名病人短暫離院。阮家興表示措施可能影響病人融入社區生活,但院方都要平衡病毒在社區傳播的風險,他強調「不是全面禁止home leave(短暫離院),只是盡量減少」。他續說,精神病者在疫情之下感到鬱悶,心理壓力大增,院方考慮在疫情緩和後,加強社區復康支援。

精神科病人入院後不能用手機,因此除了家屬親身探望,病人只能用公共電話聯絡家人。公院1月底啟動「緊急應變級別」,全面暫停家屬探病。由2月底開始,葵涌醫院試行視像探病,目前有兩間病房可提供電腦,讓病人透過通訊軟件Skype和家人溝通。阮家興說,醫院亦正研究提供手機,讓家屬以WhatsApp視像通話看望病人。暫停探病期間,院方亦為病人提供「愛心糖水」,例如芝麻糊和南瓜湯,以示打氣和送暖。

(抗疫新階段)