文章日期 : 2020年3月9日

學友社調查:一成半考生考慮內地升學 歷年最低

【明報專訊】過往不少學生在中學文憑試後會到內地或台灣升學,學友社訪問逾1300名應屆文憑試考生,只有一成半表示考慮內地升學,比去年跌5個百分點;三成表示考慮台灣升學,較去年升8個百分點。學友社說,學生升學意欲明顯受去年社會事件影響,選擇升學地點時更看重當地的政治環境或制度。學友社表示,升學對學生有長遠影響,建議他們不要受政治、疫情等短期因素影響決定。

七成人為政治不選內地 升32百分點

學友社去年12月至今年1月,以問卷訪問超過1300名應屆文憑試考生,15%指會考慮內地升學,而表示考慮台灣升學則增至三成。兩個數字與學友社在2015年佔領運動後,所做的同一調查結果相若,而今年表示考慮內地升學的人數比例,與2015年數字同屬歷年最低。另外,表示不考慮內地升學的考生中,有近七成表示是因為政治環境或制度,比去年多32個百分點。

調查亦發現,超過三成考慮內地升學的考生,畢業後計劃在當地發展,比去年多19個百分點,而近三成考慮赴台升學的人指畢業後會留在當地,較去年多10個多百分點。

學友社學生輔導顧問吳寶城說,學生對兩地升學意欲受去年社會事件影響,考生對升學地點的政制環境或制度的喜惡,成為他們會否到當地的原因。

吳寶城又提醒學生不要本末倒置,為了移民就決定到外地升學,而不考慮科目、院校或專業資格,否則「讀完之後再找工作就會有點後悔」。