文章日期 : 2020年3月9日

HA Go App播片助遙距物理治療

【明報專訊】新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐,非緊急病人近日或想避免到醫院覆診。屯門醫院物理治療部以醫管局流動應用程式「HA Go」,向病人處方復康練習短片,讓他們在家繼續訓練,即使未能到院覆診都不會中斷治療。

醫管局去年12月推出「HA Go」,公立醫院病人登記後,可於應用程式查詢配藥紀錄、繳費等,而屯門醫院物理治療部就透過程式,向病情不太嚴重的病人處方復康練習短片。物理治療師可於醫院登入系統,為病人選擇適合他們在家進行的練習,並可設定每個動作訓練組數、每周練習時間等。物理治療師亦可從系統得知,病人有否觀看練習短片。

病人獲處方復康練習短片後,可登入程式觀看,在家跟隨訓練,若病人在指定時間未完成練習,程式會通知提醒。物理治療師向病人處方訓練後,亦會致電病人,了解其訓練情况及康復進度,有需要時或會安排病人提早到院覆診,或派物理治療師上門跟進。

53歲的沈女士去年9月因左股骨骨折入院,手術後一直接受物理治療。她在2月底起透過「HA Go」以遙距方式做復康訓練。她說,醫院以前向她派小冊子,內附圖片教她在家訓練。 她認為現時透過程式看短片,有真人示範復康動作,比小冊子的講解清晰。沈女士又說,物理治療師處方的動作簡單,自己在家都做到,有助紓緩其痛症。

不致中斷治療 難取代面對面應診

屯門醫院一級物理治療師雲崇說,病人若到醫院接受復康訓練,他能更精準評估病人病情,亦可即時就其情况調整動作以助康復,處方練習短片暫未能取代;但他說透過遙距訓練,即使病人不到醫院都不會中斷治療,物理治療師亦可監察病人康復進度。

(抗疫新階段)