文章日期 : 2020年3月6日

衛生經理及衛生督導員憑知識技術
做好食物安全把關角色

食物安全問題一直備受社會關注,本港已推行了衛生經理 / 衛生督導員計劃十多年,成效不俗,然而卻不能掉以輕心。要投身上述兩個與人命健康攸關的工種,裝備知識技術固然重要,還要具備認真嚴謹的工作態度、高度的危機意識和責任感等必備特質。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、https://pixabay.com

衛生經理 / 衛生督導員計劃已實施了多年,香港生產力促進局高級顧問 (食品安全及加工) 雷凱茵 (Sonia) 指,近數年飲食業及社會大眾對食物安全的意識不斷提高,從本港食物中毒個案數目在過去數年一直維持在相對較低的水平可見一斑。

生產食物過程環環緊扣 須嚴格把關 

從選購食材、貯存、烹煮,以至包裝、運送等,若任何一個生產食物的環節稍有差池,都有機會影響食物安全及質素。她稱,作為衛生經理 / 衛生督導員,除了要懂得善用食物安全衛生知識於每個工序環節,亦要具備認真的工作態度、高度的危機意識和責任感,以及良好的溝通及協調技巧,以培訓及帶領同事共同嚴格遵守有關標準。

修畢認可課程 成為衛生經理 / 督導員

要成為衛生經理或衛生督導員,需完成獲食環署認可的相關課程。該署亦有為持牌食物業處所的督導人員提供免費的衛生督導員培訓課程,截至 2018 年,共開辦 2443 個衛生督導員課程,培訓了 125,120 名衛生督導員。而各院校和職業訓練中心則培訓了 49,969 名衛生經理。

其中生產力學院開辦的「食物安全及衛生經理培訓」課程,每年開辦 6 班,吸引飲食行業主管級人員 / 老闆、大型食店 / 食物工場品管部的品質控制 / 保證人員 (Quality Control / Quality Assurance,簡稱 QC / QA) 等入讀。

課程分為兩天進行,內容着重應用性,已修畢衛生督導員課程的學員可獲豁免首天課程。學員於首天會學習食物污染、食物中毒、食物處理程序守則、食物安全重點控制系統 (HACCP) 等知識;第二天會學習清潔及消毒、食物貯存及溫度控制、食品管理體系、不同國家地區的食物衛生法例。Sonia 說:「部分學員會認為 HACCP 及 ISO 22000 食品安全管理系統內容較具挑戰性,因任職機構沒有實行有關系統。」

課程導師會配合相關例子、個案及新聞分享等,讓學員更易了解所學。Sonia 補充,課程亦會因應行業的發展趨勢,加入相關元素,舉例:近年抗生素耐藥性或會引致食物安全問題是行業熱話之一,課程新增了此課題,務求令學員與時並進。有志繼續進修的畢業學員,她指,可考慮坊間培訓機構開辦的相關文憑或以上程度課程。

衛生經理 vs 衛生督導員 職務範圍有別

衛生經理及衛生督導員同樣為食物安全監督工作出力,兩者的角色有何不同?

衛生經理:

.入職門檻:修畢獲食環署認可的衛生經理訓練課程

.職責範圍:

~ 找出經營上構成健康風險的主要環節,並採取補救措施

~ 確保食店/食物工場遵守與食物業有關的規例、持牌條件及守則

~ 監察食物處理人員的健康情况,並在有需要時安排有關人員接受體格檢驗或暫停其職務

~ 為食物處理人員提供內部訓練,以及監管衛生督導員的工作

~ 處理顧客就食物衛生事宜的投訴或查詢

~ 擔當食店/食物工場與食環署之間的聯絡人

衛生督導員:

.入職門檻:修畢獲食環署認可的衛生督導員訓練課程

.職責範圍:

~ 就正確的食物處理守則向員工提供意見,並確保他們遵守有關守則

~ 每日巡查食店/食物工場內,個人衛生、環境衛生及食物衛生的情况,並將視察結果保存紀錄

~ 或需擔當食店/食物工場與食環署之間的聯絡人

 

 

相關文章