文章日期 : 2020年3月6日

教局預備50萬口罩 考生:DSE前長戴 適應試場

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情下的中學文憑試(DSE)月底開考,教育局為考生準備50萬個外科口罩,學校昨到考評局一併領取口罩、准考證、健康申報表。中六生除了備戰DSE,亦特別留意今年額外規定,有考生稱,會於試前數天戴上口罩,以適應長期戴口罩應試,又表示會提早到達試場「降溫」,擔心因步行到考場或緊張令體溫升高,通過不到體溫檢測。

停課未教完課程 準考生:自己執生

距離文憑試開考不足一個月,應屆考生Annie每日花上7至8小時溫習,稱現時已溫好六、七成,「準備最後衝刺」,不過疫情下,難免花多了時間看疫情新聞,容易分心。今年考評局要求考生必須佩戴口罩,入試場前須量體溫,她說,考試前數日會長戴口罩以適應戴口罩應試,「要自己習慣呢件事,唔係到時真係好影響自己狀態」。

另一中六生Sam稱,受疫情影響,學校停課,未教完所有課程,唯有「自己執生」。他又稱,以往會於自修室溫習,疫情所限只可在家溫習,缺乏效率,只好於電腦前貼上溫書時間表警惕自己,並會調節生理時鐘,以適應考試時間表。

學友社:無模擬試 考生缺考試實感

學友社學生輔導顧問吳寶城稱,今年文憑試是考生「自學及自制的考驗」,不少考生都因停課沒有考模擬試,未可知道自己水平,並缺乏考試真實感,建議自設模擬試。他又建議,考生應訂下具體溫習目標,如希望每科可考獲的評級,調適各科溫習量,「如果樣樣都諗住溫,就會好焦急」。

學校昨日(5日)起至12日可派員至考評局領取准考證、考生健康申報表及外科口罩,以派發給考生。另外,考評局早前要求試場座位距離進一步加大至1.8米,禮堂可容納的人數會減少。就今屆文憑試及課室試場數目增幅,考評局昨回覆稱,目前仍與學校商討有關安排,表示學校停課期間可盡量騰出額外課室供文憑試使用,以下調試場內考生人數。

(抗疫新階段)