文章日期 : 2020年3月2日

義肢矯形師 助病人重拾希望與信心

工作滿足感大

"義肢矯形師與病人的關係並非由上而下,而是互相影響,並肩作戰。藉着個人的專業技能協助病人獲得適當的治理,讓他們再次站起來,重拾希望與信心,正是工作滿足感所在。"——義肢矯形師 Natalie

中學時期已立志投身醫護行業的 Natalie,透過參加大學開放日、蒐集資料,了解到義肢矯形師的工作性質,加上身邊有朋友患脊柱側彎及小兒麻痺症,需分別佩戴矯形器,以及以腳托輔助走路,在復康路上一直有義肢矯形師的支援,讓他們重拾自信,故鎖定以此為事業目標,修讀香港理工大學「生物醫學工程 (榮譽) 理學士學位」課程,並選讀義肢矯形學專業。「僅約三分之一同學能入讀義肢矯形學專業,競爭相當激烈。」

畢業後,她投身醫管局,由見習義肢矯形師起步,現職二級義肢矯形師,主要為住院病人及門診病人 (主要服務兒科、足踝、一般痛症科 3 類病人) 提供義肢矯形的相關服務;並為接受乳房切除手術者提供義乳的應用講座,包括:義乳的裝配、揀選內衣等。

了解病人身心需要 治療過程講求溝通和互信

Natalie 指,當接到新個案時,義肢矯形師會先與病人溝通,了解其身心需要。「義肢矯形師會進行病人評估、檢查、取模、製作,試戴、調校、覆診等程序。我們並非『一腳踢』,於中段的製作義肢、矯形器及康復輔助器具過程中,會交由技工師傅及病人服務助理處理,從旁督導。」她補充,整個治療過程中,需不斷跟病人溝通、探索與試行,講求耐性及互信。

有何工作挑戰?她坦言,是病人或家屬為了病人重拾生活而出現過高或是過低的服務期望。「我們要具備良好的輔導技巧、與病人及家屬保持一致的治療目標是十分重要的。」

[如何投身義肢矯形師行列?本地僅有香港理工大學的「生物醫學工程 (榮譽) 理學士學位」課程,提供相關專業訓練,是義肢矯形師入行的主要途徑。本港估計有約 150 名義肢矯形師,主要任職於醫管局;其餘則任職私營機構、社福機構,以及在大學從事科研工作。]

 

全文版:義肢矯形師手心腦並用