文章日期 : 2020年3月2日

公僕今復工 張竹君:風險會增 科學委員會未曾討論 私人機構料跟隨

【明報專訊】公務員今起結束超過一個月在家辦公,陸續恢復上班,不少私人企業、資助機構亦跟隨。有公務員工會預料,今日約有三分之二公務員要正常上班,政府發言人表示,各政策局和部門可實施彈性上班時間,以減少繁忙時間使用公共交通工具人流。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,復工安排是政府決定,科學委員會並無討論公務員復工安排。被問到復工會否增加傳染風險,張說:「多了人返工,就會多人流,一定會增加(傳染)風險。」

許樹昌籲彈性上班午飯

張:首要做好手部衛生

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,相信不少私人機構會跟隨港府恢復上班,建議僱主提供彈性上班及午飯時間,避免上班族在高峰時段聚集,並提醒市民在公共交通工具等人多地方,要戴口罩及勤潔手。

被問政府決定復工前,有否諮詢專家意見及是否合乎科學,張竹君表示,政府委任的科學委員會並無就公務員復工安排討論,復工是政府的決定。張認為,多人聚餐屬高危,呼籲復工的公務員盡量避免聚餐,建議帶飯或叫外賣,分開吃飯時間或盡量減少留在食堂的時間,以減風險。張也提醒上班者要保持個人及環境衛生,最重要做好手部衛生、要盡量洗手,稱最易感染是在不知不覺間接觸到公用物品。

梁籌庭:今日上班要自備口罩政府:已放寬部門購罩規定

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,據他了解,今日大約有三分之二公務員恢復上班,料如疫情受控,相信政府會盡快全面恢復上班。口罩供應方面,梁表示公務員今日上班要自備,但各部門有上限5萬元為同事採購口罩,料大部分部門稍後會為同事提供口罩,但「未必日日都有」。

工會關注上班染疫列工傷否

新公務員工會主席顏武周表示,政府沒統一指引,由各部門自行制訂上班安排,部分部門設彈性上班時間,員工可由清晨7時半至10時半分批上班,但他質疑未必有效分流。他說明白市民冀盡快恢復公共服務,但憂疫情未受控,公務員主要擔憂傳播病毒風險及防疫裝備是否足夠,也關注上班期間染病是否列作工傷。他促請政府提供足夠口罩等裝備,並做好防疫措施。

政府發言人回覆本報查詢時,未正面回應今日會否為全部復工的公務員提供口罩,稱會優先供應口罩給醫護人員、前線提供必要和緊急服務以及參與防疫抗疫工作的人員,亦會向須與市民頻繁接觸(例如在櫃枱提供服務)、須在人多擠迫地方工作,及有運作或其他需要的同事提供口罩。發言人稱,財經事務及庫務局早前已向部門發指引,放寬部門採購口罩的規定,讓部門可更有彈性地在市場採購口罩,以照顧同事需要。根據政府內部通告,部門若要自行採購口罩,以實報實銷原則處理,各部門上限5萬元。

港府今日起也有限度恢復部分公共服務(見表),但康文署轄下的公共圖書館、公眾游泳池和室內運動設施等,仍然關閉。

一三五恢復上班 恒基:會供口罩

私人機構方面,有公司今起逐步恢復正常上班。本港主要發展商中,恒基兆業發言人稱,今周起員工將逢周一、三及五回辦公室辦公;二及四則維持在家工作,發言人稱屬試行安排,並強調有為每名員工提供口罩。新鴻基地產發言人說,1月底已回復正常上班;新世界、長實及恒隆地產在截稿前未有回覆。不過,亦有部分公司未跟隨,匯豐發言人回覆,該行建議員工在可行情况下,在家或其他辦公室上班,直至另行通知。

調查稱49%人恢復上班

團體批政府帶頭掀仿效

來自多個不同界別的「跨工會」組織稱,上周訪問690間公司及機構逾800名僱員,約49%受訪者稱,被僱主要求今周起回辦公室工作,約9%受訪者稱仍可留家工作。「跨工會」批評政府帶頭復工,令僱主仿效,擔心工作場所人群聚集會引發社區大爆發。

社福機構跟隨復工 工會籲輪更免交叉感染

不少社福機構隨政府步伐陸續復工,有機構今起停止在家工作,有機構則容許員工部分時間在家工作。有社工稱會分兩隊人工作及輪流當值,避免交叉感染,員工會避免共膳。有工會憂疫情未受控,認為不宜貿然全面復工,可安排輪流當值,如員工只需處理文書工作,應容許在家工作。

長者護理中心幼兒中心續停

社署資助的福利服務如住宿照顧、送飯等一直未有暫停運作;幼兒中心、長者日間護理中心等則繼續停止服務,但會按情况開放予有特別需要者。

據鄰舍輔導會向員工發放的通告,今起停止家居工作,如服務運作許可,單位主任可考慮安排員工彈性時間工作,避開繁忙時段。香港青年協會內部通告表示,將分階段回復原有工作安排,今起至3月8日,如情况許可,員工可部分時間在家工作,但須回辦公室值勤不少於3日,有特定工作或當值需要的服務單位除外。

基督教家庭服務中心服務總監(長者照顧)唐彩瑩表示,家居照顧等服務的前線同工一直上班,為減低交叉感染風險,會分兩隊人工作,輪流回中心當值。她說隨着更多人返中心工作,包括文職人員,員工會避免共膳或面壁用膳。

文書工作倡准留家處理

社會福利機構員工會理事長邱智恆擔憂疫情未受控,若全面復工會造成傳播病毒風險,稱不少機構僅有限度服務,如只需處理文書工作,應准員工在家工作,或安排輪流當值,避免太多人在工作間。

學校停課下,教育局要求校舍開放,要有教職員當值照顧按需要回校的學生。中學校長會主席鄧振強稱,停課期間學校按需要編配當值人數,以他當校長的中學為例,平均每日有3名學生回校溫習,每天有一半校工及職員工作,負責校園清潔及行政事宜;另有一名副校長或校長當值。他稱全校現採用網上實時教學,校方不要求教職員回校工作,如他們自願回校,學校會為在校員工每天提供一個口罩。

鄧振強表示,隨着文憑試月底開考,料本月中需更多校工回校準備;因考評局要求試場座位距離增至1.8米,要動用更多課室作試場,教職員當監考員的人數增加,要在考試期間回校。

明報記者

(武漢肺炎)