文章日期 : 2020年2月28日

考取註冊稅務師資格 應用所學於工作及日常生活中

財政司長陳茂波發表新一份《財政預算案》,建議多項寬減稅務的措施,預計可惠及不少市民。稅務知識實用性強,袁梓豪(Stephen)因工作需要,考取了註冊稅務師(CTA)資格,配合兼備會計、特許秘書的專業資格,令他更有信心應付愈趨多元且複雜的工作挑戰,事業發展可望更上一層樓。

“考牌不應只為升職加薪,拓闊專業層面的知識及個人視野也是重要一環。”—財務副總監Stephen

投身社會逾 12 年的 Stephen,先後任職銀行的對沖基金財務會計工作、四大會計師行的審計經理,繼而轉到另一間四大會計師行從事財務交易顧問經理。4年多前他希望嘗試更多分析性的工作,遂轉到大型金融企業任職,現擔任財務副總監。

工作涉不同國家稅制 考取 CTA 派上用場

現時他負責對投資項目提供稅務、財務分析,以及督導下屬有關利潤預測及預算等工作,當中涉及不同國家的稅制知識,然而過往會計課程所學、會計師考試內容僅得香港、內地稅制部分,加上國際稅務環境不斷變化,故他早前投考了香港稅務學會(TIHK)註冊稅務師(CTA)資格考試。

為了備戰考試,他修讀了香港城市大學專業進修學院(CityU SCOPE)與TIHK合辦的「Professional Diploma in Tax Advisory」課程,「課程針對考試內容,而且實用性強、涵蓋知識面廣,有助我應付考試。」憑個人學歷及專業資格背景,以及完成上述課程,他獲豁免首 3 張考卷。

備試:釐清理論概念  做好時間管理

「卷五最難應付,因牽涉香港、內地及國際稅制,考驗考生能否把知識融會貫通,應用於案例分析上。」Stephen 的應試心得是做好時間管理,編排妥善的溫習時間表,以及多操練歷屆試卷。「若有不明白的地方,我會向導師請教,特別是修正稅務概念,包括不同稅制、不同國家稅制之間的相連。」

結果Stephen考獲佳績,對現時工作亦大有幫助,尤以與稅務顧問協作方面,而所提供的意見及所作的決定亦加強了上司、其他部門同事對他的信任。他坦言,考獲不同的專業資格,能讓他從不同專業角度作全面分析,有助做出更明智的決策。他更計劃報考CFA(特許金融分析師)考試,以進一步強化個人實力。

 

Stephen's Profile

學歷:香港中文大學「專業會計學工商管理學士」課程 --> 愛爾蘭 UCD Michael Smurfit Graduate Business School「金融學理學碩士」課程

 

持有專業資格:註冊稅務師(TIHK)、特許秘書(ICSA及HKICS)、專業會計資格(HKICPA 及 ACCA

 

 

全文版:稅務師須了解全球稅制與國際接軌