文章日期 : 2020年2月28日

取得註冊園藝治療師資格 手作人開拓第二事業

園藝治療是輔助治療之一,是以「人」為本,以植物作為媒介。園藝治療師作為人與植物之間的橋樑,會因應服務對象的不同需要及能力,通過評估、分析及訂下目標,繼而選擇及設計最適合的園藝活動,如種植、花藝手工、治療性園景設計等,以促進身心靈健康。手作人陳涴苓 (Elaine)為何會萌生修讀園藝治療課程的念頭及成為註冊園藝治療師(RHT)?原來與到社福機構教授手工藝有關。

曾任職政府工、銷售工作,2013 年轉當手作人的Elaine,主要製作盆景及風乾花朵飾物。一次到社福機構教授手工藝的經歷,職員問她能否介紹其他人提供園藝治療服務,令零認知的她產生好奇心。為了打開認識園藝治療之門,她修讀香港園藝治療協會 (HKATH)  與聖雅各福群會延續教育中心合作的「園藝治療基礎證書」課程,愈讀愈感興趣,及後完成了活動實務操作、中級及高級等證書課程,以及累積指定實習時數,花了一年半時間取得 RHT 資格。

一年半取得 RHT 資格 開拓第二事業

開設了工作室 M Flower Workshop的她,兩年前新增了園藝治療服務。現時她每周平均有 3 日提供園藝治療服務,服務對象主要為長者、上班族等;其餘時間她則開辦手工藝工作坊、製作自家盆景及飾物。「園藝治療工作富彈性,選擇自由身方式能讓我兼顧個人興趣及發展專業,挑戰在於管理個人時間。」

Elaine 認為,本身具備的手作經驗,有助 RHT 的工作,特別是在設計活動時,更着重創意考量,讓服務對象更容易投入活動中。她以製作龍船花拓印香包為例,能讓服務對象發揮創意之餘,亦具備壓力管理、刺激感官的功效。

 

全文版:園藝治療師人與植物橋樑角色