文章日期 : 2020年2月28日

醫務化驗師檢測病毒根源爭分秒

掌握分子測試技術 診斷更準更快

面對來勢洶洶的新型冠狀病毒,除前線醫護人員外,醫務化驗師的角色同樣不可或缺。醫院管理局 (下稱「醫管局」) 現已加強實驗室處理病人樣本的能力,以應付大量的檢測工作。有學者表示,隨着醫療科技發展迅速,其中分子測試技術正好讓醫護人員為病人進行更準確、快速及適切的診斷。醫務化驗師亦要與時並進,增值有關知識和技術,以應付日後工作的挑戰。

文:王安娜 圖:受訪者提供

「以近期的新型冠狀病毒疫情為例,當個案出現感染相關徵狀時,醫護人員必須經過化驗室的測試,才可為病人確診。若用傳統的測試方法,一般要數日至數星期才有結果。現時採用分子診斷方式,在標本抽取相關的核酸 (DNA / RNA),進行檢測病毒的基因,最快數小時 (或 1 至 2 天) 已有結果。」

分子測試技術發展趨成熟 助醫護人員確診

香港理工大學 (下稱「理大」) 醫療科技及資訊學系系主任葉社平教授表示,近年分子診斷科技的發展愈趨成熟,醫護人員可藉此為病人進行更準確、快速及適切的診斷。

「當中次世代定序技術 (NGS) 更已被廣泛地應用分子診斷領域,NGS能為個別病人樣本作全面的 DNA 排序,從一次檢測中獲取大量數據,作為腫瘤學、遺傳病、產前檢查等診斷時的依據之一,相對傳統的種菌技術,檢測結果會大大加快。」

他不諱言,為應付行業需要,從業員宜增值相關技能。「其中大數據的應用是未來發展方向之一,以 NGS 技術為例,當中涉及生物信息學,醫務化驗師如懂得處理和分析大數據,有助事業發展。」

臨牀生化學、血液學醫務化驗師 人手需求高

葉教授指,醫務化驗主要分為 4 個專業範疇:臨牀生化學、血液學 (包括輸血學)、微生物學、組織病理學。「一般設有急症室手術室的公營醫院均設有化驗室的資源配合,現時業界對臨牀生化學和血液學的醫務化驗師人手需求較高,例如進行手術時要輸血,需要相關的化驗師在手術前協助配血,因此部分化驗師需要輪班工作。」

不同新技術的出現及化驗室的增加,同時帶動醫務化驗師的人手需求。葉教授預計,行業在未來 7 至 10 年,對人手持續有需求。「即使沒有新技術或新醫院啟用,本港首批大專院校畢業的醫務化驗師亦將陸續退休,因此業界每年需要吸納新人。」

入行.進修

醫務化驗師主要按學歷及工作經驗劃分為 3 部分,執業限制有別。其中理大「醫療化驗科學 (榮譽) 理學士學位」課程的畢業生均取得醫務化驗師管理委員會「醫務化驗師 (第 II 部分) 」註冊資格,並獲輔助醫療業管理局承認;待取得 3 年認可的工作經驗,可註冊成為第 I 部分醫務化驗師。截至 2020 年 2 月,本港有約 3800 名註冊醫務化驗師 (第 I、II 及 III 部分) 。

課程加入分子診斷應用 設實習交流計劃

葉教授說,以上課程每年學額 54 個。根據去年聯招收生成績,入讀者最佳6科平均分達 32.5 分,其中以下科目的計分比重較高:英文、數學 (必修部分)、數學延伸部分 (M1、M2)、生物、化學、組合科學 (生物及化學) 。

因應分子診斷的應用愈來愈備受重視,課程早年已加入了有關內容,包括 Molecular Biology in Medicine、Molecular Diagnosis of Human Diseases 和 Human Genetics 等科目,讓學生先掌握分子生物學的基礎,再裝備不同分子測試的技術。

而為了擴闊學生的視野,除了課程規定的公營醫院實習外,理大亦設有海外交換生計劃,包括到台灣、歐洲等。除此之外,約八成學生可申請海外臨牀實習,如到澳洲、台灣或內地等。如想再進一步學習相關知識,可修讀理大的「醫療化驗科學理學碩士學位」課程,當中更設分子診斷專修範疇,學員可自己選修。他們可投身醫管局、衛生署、私營醫院、私營化驗室等機構工作。

醫務化驗師做事需細心謹慎 色盲、色弱不適合

他續說,從業員要具備相關的知識外,也要處事細心謹慎,工作上雖較少接觸病人,但因工作過程中需處理很多數據和標本,故必須認真看待每一個標本,助人之心同樣不可少。

「醫務化驗師在實際工作時,並不會知道病人是否帶有病毒或感染,因此無論面對真假標本,都要做足安全措施。」此外,投身者最好沒有色盲或色弱,因醫務化驗工作涉及不同顏色的指示劑或化驗結果,並要分辨不同細胞的結果等,部分機構在這方面的入職要求會較高。」

楊郁林 (Peter),理大「醫療化驗科學 (榮譽) 理學士學位課程」畢業

現職:公營醫院微生物化驗室副醫務化驗師

入行約一年半的 Peter,中學時讀純理科,一直想加入醫療行業。「在不同的醫務化驗範疇中,我對細菌、微生物等方面特別感興趣,因為它們是活的,令我覺得更為有趣。」

化驗工作爭分奪秒 反覆測試講求準確性

Peter 說,細菌和病毒的感染後果可大可小,因此化驗人員的工作也要爭分奪秒。他曾遇過不少特別個案,如有標本的測試指數屬弱陽性,便要重複測試,避免因為某些誤差而影響化驗報告的準確性,以至病人的病情。

他現時的日常工作是根據 SOP (Standard Operating Procedure),進行檢測工作,然後將結果呈交 MT (醫務化驗師) 或當值醫生簽署。在初入職醫管局的 3 年培訓期內,他須輪流負責檢測不同的標本,如痰液、尿液、糞便等,即行內一般稱為「痰檔」,「尿檔」等。

他強調,要投身醫務化驗,除掌握不同的知識外,在求學時已體會到自學和求真的學習態度尤其重要,特別是實習後發現有更多實戰的知識待發掘。他曾在4間不同的本地醫院實習,對他這個新人來說,有助熟悉醫院運作外,對日後工作相信會更容易適應。

他在3年級暑假時,曾到澳洲醫院的實驗室進行海外實習,藉着一次肝臟移植手術的過程,令他更了解醫務化驗師所擔當的角色。還有在4年級時,他更參加了交流生計劃,到過英國的大學,獲取不少寶貴經驗。

Peter 希望進一步熟悉工作流程,並會持續自學和吸收新知識,對不同的事情擁有創新或改變心態,好好發揮在工作上。

鄺樂思 (Ivy),理大「醫療化驗科學 (榮譽) 理學士學位課程」畢業

現職:公營醫院臨牀化驗實驗室副醫務化驗師

Ivy 入行只有半年,現時工作主要負責檢驗血糖、膽固醇、肝腎功能、電解質等工作。「現處理的標本以體液為主,如尿液、血液、肺水等,要將標本放進機器檢測成分,做好 QC 及提交報告。」

實驗室每天挑戰多 團隊合作助人為本

作為新人的她,工作挑戰是如何適當處理標本,舉例:醫護人員會提醒部分病人,抽取血液標本前要禁食,以免影響結果,但遇上沒依指示的病人,他們便要用離心機,將病人標本的血液與脂肪分離 (離心機的其中一項功能),才能進行檢測。

長期在實驗室工作,可能會有人覺得工作沉悶,但 Ivy 卻不認同,因為每天都有各種事情發生及處理。現時 Ivy 的工作部門有約 30 多人一起並肩作戰。她坦言,雖然工作不用直接面對病人,但同樣講求團隊的溝通和合作,能夠助人是她最大的工作滿足感。

一直對科學、做實驗感興趣的 Ivy,中學時曾赴英國接受教育,在參與醫院義工工作時,她認識了醫務化驗行業後便有興趣加入,直至計劃回港發展,知悉理大的相關課程可到醫管局實習,在銜接方面較有幫助,遂選讀了。現時她的目標是做好工作外,希望於5年內進修相關碩士課程,深化所學。

相關文章