文章日期 : 2020年2月28日

醫學會倡彈性上下班吃飯避人潮

【明報專訊】本港疫情未停,但港府及部分企業正準備復工,香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,目前社區仍有傳染源傳播中,建議僱主若許可應繼續安排員工在家工作或彈性上班,避免大量人潮於上班時間在公共交通工具聚集。

防護中心籲減外食 醫學會:人多應外賣

昨在記者會被問近日北角出現多宗確診個案,對該區居民有何建議,衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,明白市民關注北角情况,前日已派人到該區辦健康講座,並說留意到街上有不少人外出用膳,提醒勿以為戴口罩便安全,現時仍是「緊張時期」,應減少聚集或外出用膳。

張竹君認為內地疫情下降是因社交距離做得很足,重申戴口罩可減少病毒經飛沫傳染,但市民外出不時會觸摸公共設施,仍需減少聚集及勤洗手。

單靠口罩不足遏傳播 籲勿鬆懈

梁子超指出,若正常上班,大量打工仔會在早餐及午餐時間聚集在餐廳,也會在上下班時間聚在交通工具。除建議僱主繼續安排員工在家工作,他亦建議可安排彈性上班、午飯及下班時間,避免人潮聚集。僱主亦應常安排清潔公司內的公共空間,例如門柄等。

至於僱員,他說若午飯時間見到餐廳十分擠迫,應外賣回公司進食。他又強調,現在香港仍有群組式爆發,但澳門已沒有,提醒單單靠口罩未必足以全面壓制病毒傳播,港人不能太早鬆懈,「一掉以輕心,情况就會急轉直下」。

(武漢肺炎)