文章日期 : 2020年2月25日

DSE擬「按應考日數」派考生口罩 稱試場座位間距一米仍太迫 校長促擴至兩米

【明報專訊】中學文憑試(DSE)筆試3月下旬開考,因應新型冠狀病毒疫情,考評局規定考生戴口罩應試。據了解,教育局計劃為逾5.2萬名應屆DSE考生準備口罩,按每名考生應考日數分發數量,考慮經學校派發。考評局今年要求試場座位須隔一米,有中學校長認為仍太擠迫,促增間距至兩米。

研經學校隨准考證發放

DSE首個主科筆試為中文科於3月30日舉行,本周內公布最終定案。據考評局資料,今年有45,931名學校考生及6756名自修生應考DSE。因應新型冠狀病毒疫情,考評局要求考生於試場戴口罩。口罩供應見緊張,據了解教育局預留50萬個口罩供予考生,按考生考試日數分發,若考10日便獲10個,預期考生返校拿准考證時可一併拿口罩。

防疫品難買 校長籲考評早籌

瑪利諾神父教會學校校長何力生說,由局方向考生供應口罩「當然好」,至少確保考生有口罩,但強調不可忽略考場防疫措施。早前考評局稱,按衛生防護中心建議,要求學校安排試場座位間距由以往不小於0.6米增至約1米。何力生稱,該校亦會用作試場,但認為只預留一米間距並不夠,座位之間仍擠迫,應增至兩米才算安全距離。他稱,學校準備試場防疫物資亦有困難,「連想買張長的消毒地氈放於校門,都無貨買不到」,探熱設備亦缺,籲考評局及早籌備,「考試很重要,但考場措施一定要保護到監考員及學生才可」。

考評局昨回覆本報稱,正採購各項防疫物資,會因應各試場學校現有資源及需要,為試場及考務人員提供設備及物資,如探熱儀器、酒精搓手液、外科口罩等。

多區物色營舍助「無殼」跨境生

考評局早前表示,今屆有378名DSE跨境生長居內地。北區中學校長會主席方奕亮稱,據大埔及北區校長掌握資料,有約300名DSE跨境生來自20多校,返港需接受14日強制檢疫,其中150人在港無居所,亦難有親人或朋友投靠,檢疫後無處容身。他稱,區內校長計劃調配學校資源或津貼協助該批跨境生,正物色營舍場地供有需要者或於考試期間入住。

元朗區中學校長會主席柳子權稱,當區中學有50多名DSE跨境生,來自20多校,當中約20人反映在港暫時找不到地方住。他稱,區內校長亦希望物色地方讓他們集體入住。

明報記者

(武漢肺炎)