文章日期 : 2020年2月18日

謝絕垃圾食物 防疫備糧 留守家中做「營」人

【明報專訊】一度被搶購一空的貨架上,午餐肉、即食麵甫補上新貨,家庭主婦、中年漢、青年立即衝上前掃貨!你也加入搶購戰?新型冠狀病毒來勢洶洶,為囤積糧食備戰,市民主力「瞄準」保質期長、方便快熟的「垃圾食物」作目標,可是冷靜一想,這場顯然是持久戰,每天吃這些,何來有營養打仗?養和醫院高級營養師陳勁芝說:「防疫餐不等於颱風餐!」既要儲糧防疫,又要強化免疫系統,有什麼策略?

眼見大家一窩蜂盲搶午餐肉、即食麵,養和醫院高級營養師陳勁芝說:「香港的颱風只打一兩天,吃這類食物一天半天未嘗不可,但市民若因疫情而減少外出,打算留家自給自足數天至一星期,甚至為怕突然須家居隔離14天而備糧,則不能長時間採取這種不健康的飲食模式。」

預備防疫餐,除了考慮食材的保質期,亦需考慮食物的營養價值,因這段期間需要增強抵抗力,避免生病,故陳勁芝有以下建議:

防疫戰儲糧清單

1. 蔬果——厚皮瓜果較耐放

防疫戰儲糧清單首選必定是蔬果!蔬果所含的維他命、礦物質較豐富,建議每次購買多種不同種類、保質期有不同長短的蔬果。例如西蘭花、瓜類比菜心較不易腐爛,可存放3至5天不等。若買不到新鮮蔬菜,可考慮雪藏及乾燥菜類,海藻類可存放很久,幫助補充纖維質及其他營養。

至於水果,則可選擇較厚皮,因水果的皮層有助預防腐爛,故橙、蘋果、蜜瓜都可存放得較久,相比之下莓類則需在短時間內食用。

2. 雞蛋——提供蛋白質、鐵質

蛋白質含量很高,通常可以儲存2至3星期或更長時間。當未能外出購買新鮮肉類時,雞蛋有助提供蛋白質、鐵質和維他命D。

3. 豆類——豐富營養 罐裝可放數年

豆類是必備的儲糧,雞心豆、腰豆等通常有罐裝,一般可存放2至5年。超市和南貨店亦有真空包裝、經乾燥的豆類,如紅豆、綠豆、眉豆、腰豆等等,保質期以年計。豆類含豐富蛋白質及水溶性纖維,亦含維他命B、鎂質、鐵質、鋅質等有益的營養素,有助防疫時期鞏固免疫系統。

4. 果仁、種子及果乾——有營零食

果仁和種子是較健康的零食,保質期長達4至6個月,拆開包裝後,若妥善放在密氣罐,可存放很久。且含有不少植物性蛋白質及豐富營養素,如維他命E及其他脂溶性維他命,而亞麻籽、合桃更含有益的脂肪酸Omega-3。每天適量攝取果仁,當中含有助維持體內好膽固醇水平的不飽和脂肪酸,有助減低患上心血管疾病的風險。至於果仁製的抹醬如花生醬、杏仁醬等,儲存期則更長,亦具營養價值,在糧食不足的日子,可作為補充熱量及營養素的食品。

果乾則要慎選,傳統製法的乾果糖分很高,尤其莓類可能會添加更多糖分以中和酸味。現時有一些經急凍乾燥(Freeze Dry)的乾果,營養素會保存得較多、添加糖較少。不過乾製後的水果,維他命C的含量比新鮮水果低。

5. 罐頭與雪藏肉類——宜選低鈉

午餐肉與豆豉鯪魚,脂肪及鈉質較高,不宜選擇。建議選擇沙甸魚、吞拿魚、鯖魚、雞肉等,並比對營養標籤,慬慎選擇鈉質較低的款式。另外,雪藏肉類一般鈉質較低,也可以存放很久。

6. 米糧及穀類——首選真空包裝

一般白米可存放3至6個月,真空包裝可存放更久。開封後,密封存放在陰涼地方,避免米蟲滋生。若白米已被搶購一空,亦可買考慮其他穀麥,例如薏米、紅米、大麥、小麥、燕麥等選擇,而意粉、通粉都可存放半年,同樣可作儲糧。

7. 奶類——非冷藏牛奶 保質期更長

想補充鈣質,亦有很多不同的奶類選擇。平日在超市冷櫃貨架常見的屋頂形盒裝牛奶,經巴斯德消毒法處理,保質期較短,約有1至2星期;而未開封毋須冷藏、方形盒裝牛奶,則經超高溫消毒(UHT),保質期以月計,甚至可長達一年。至於素食者則可選購燕麥奶、杏仁奶等加鈣植物奶。

想節省雪櫃的儲物空間,可考慮奶粉。市面上有包裝的五穀冲調飲品,如亞麻籽堅果黑芝麻飲、 燕麥薏仁漿、全穀豆漿燕麥早餐等等,一包獨立包裝內有大豆粉或奶粉,混合穀麥、果仁等,已包含多種營養素。

文:吳穎湘

編輯:王翠麗

電郵:feature@mingpao.com