文章日期 : 2020年2月17日

兒科醫生創作「動物醫生」教洗手步驟 讀抗疫繪本 幼童乖乖戴口罩

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情肆虐,醫生不時提醒市民防疫小貼士。近日網上一幀幀以動物醫生為主角的卡通圖畫,大受小朋友歡迎,有「獅子醫生」介紹新型冠狀病毒,又有「獵豹醫生」簡介正確戴口罩,這些防疫小知識插畫,其實出自公立醫院兒童骨科醫生李揚立之所畫的繪本《抗疫小夥伴》。

明報記者 蕭愷情

李揚醫生從小愛動物,也愛畫畫,中學常於上課時偷偷畫畫。長大後中學老師告訴她,原來當年是佯裝不知道,因覺得她畫畫很有天分故沒制止。當年不專心上課的學生,今天成為了兒童骨科醫生兼插畫家,李揚醫生認為兩個身分「相輔相成」,醫院遇到的趣事成為插畫靈感,而畫畫也成了與幼童相處的契機和話匣子,「我覺得家長對醫生都會多了一份信任」。

插圖簡明獲廣傳 學校分享商戶張貼

醫護人員走在疫症前線,兒童骨科醫生李揚立之亦想付出一點,「同為醫生,抗疫方面想出一分力,有什麼我做到,別人做不到?」她用了3晚時間繪畫《抗疫小夥伴》,故事以動物醫生為主角,用簡單易明的插畫教授幼童醫療知識,並上載至facebook。該帖其後在網上被廣傳分享近7000次,有學校分享作品予學生,亦有商戶張貼圖畫。身為兒科醫生,李揚醫生每天也與幼童相處,自然了解他們喜好,懂與他們溝通,故插圖都特意挑選幼童能理解及做到的題材,如洗手步驟及外出須注意細節,「 U形渠倒水都重要,但小朋友日常生活不會做」。

倡為玩偶製口罩 令子女跟着戴

疫情持續,不少市民提心吊膽,家長更擔憂年幼子女染疫。李揚醫生提醒,幼童最易「捽眼、周圍摸」,又不肯戴口罩,但幼童喜歡模仿,建議家長為子女最愛玩偶製作小口罩,「看到自己心愛的公仔都戴了口罩,可能就會跟着做」。有家長朋友告訴她,子女原先不愛戴口罩,但看了《抗疫小夥伴》後乖乖聽話,勤力洗手,每晚更要聽一次小伙伴的故事才肯入睡。李揚醫生鼓勵家長也可以卡通故事「哄小朋友」,又透露正與慈善團體合作,計劃把《抗疫小夥伴》印刷成實體本,加入更多貼士,免費於社區中心及中小學派發。

(武漢肺炎)