文章日期 : 2020年2月13日

新界東醫院重建及擴建 帶動醫護人手需求

積極招聘多功能運作助理 工作穩定3年有晉升

醫院管理局新界東醫院聯網專輯

本港對醫療服務需求持續增加,其中醫院管理局新界東聯網正進行重建及擴建聯網醫院,必將帶動不同工作崗位的人手需求,其中站在醫院最前線的運作助理同樣不可或缺,這職位的入職條件不高,但卻是醫院不同部門的多功能員工,由病人求診、入院、用餐、取藥等每一個過程中,都總有一個喺左近!究竟運作助理的實際職責是什麼?有晉升機會嗎?立即了解這個工作穩定又有晉升前景的職位,為加入助人為本的醫護行列做好準備!

 

三B級運作助理(OpA III B)

查詢電話:3505 2775 陳小姐

沙田威爾斯親王醫院 呂志和臨床醫學大樓3樓 人力資源部

有興趣人士亦可致電查詢3月份或其後面試日期。

醫院管理局(下稱「醫管局」)在第二個十年醫院發展計劃涵蓋全部7個醫院聯網,當中包括重建新界東聯網中的威爾斯親王醫院,成為大型急症醫院和醫教研網絡中心,並提供額外空間以配合運作需要和服務發展,以及推動綜合教學研究發展。

醫院最前線之一 工作範圍廣泛

另為應付長遠醫療服務需要,正進行擴建該聯網其他醫院的醫院大樓,包括在大埔醫院和雅麗氏那打素醫院之間的停車場用地上興建一幢連接兩所醫院的醫院大樓,並預計新界東日後可增加千多張病牀。

因應重建、擴建工程及服務持續的增加,除了對專業醫護人員有需求外,對前線支援人員的運作助理(OpA)、行政助理(EA)、病人服務助理(PCA)等的人力需求也同樣殷切。

 

多功能運作助理(OpA) 醫院無處不在

今期率先看運作助理(OpA)的工作和發展機會!由病人進入醫院一刻開始,無論是由門診進院或是經急症室入院,運作助理已經開始為病人提供服務, 由運送病人、病人膳食、病房清潔、洗衣,以至保安等工作,都跟他們有關。在不同部門都設有運作助理的崗位,例如病房、門診、廚房、藥房等等,申請者可因應個人選擇,以及部門需求而作出配對。

 

三B級運作助理(OpA)的主要職責

  • 執行清潔、消毒及處理廢料等工作, 搬運及提供茶水、支援病房及內部所需服務;
  • 負責住院病人的運送工作, 也要協助遺體運送;
  • 負責點算及運送物資,有需要時須執行外勤/跟車運送工作;
  • 負責雜務、收集、派發和搬運工作;
  • 操控一般支援服務的設備及儀器;
  • 協助廚師預備、運送及分派病人膳食等。

三B 級運作助理也會在病房工作, 期間會與病人及其親屬接觸。

 

運作助理入職門檻低 3年可晉升

運作助理可分為四級(三B級、三A級、二級、一級),可透過累積經驗和進修拾級而上。其中三B級運作助理,投身者要求一般是能讀寫中文及簡單英文,操流利粵語及簡單英文便可,做滿3年及表現良好,更有機會晉升至三A級運作助理,一般來說,每周總工作時數為44小時(包括用膳時間),在颱風、暴雨及其他緊急事故時按需要工作,部分職位毋須24小時輪班工作。

Q&A 新界東醫院聯網知多啲

問︰「新界東」即包括了哪些醫院呢?

答︰聯網共設7間醫院,包括:威爾斯親王醫院、雅麗氏何妙齡那打素醫院、白普理寧養中心、北區醫院、沙田慈氏護養院、沙田醫院及大埔醫院。

問︰普通科門診診所又包括有多少間呢?

答︰除了為區內居民提供急症等醫院服務外,還包括療養、復康住院及日間護理服務,使基層醫療與醫院服務得以接軌,有以下10間普通科門診診所及家庭醫學中心:

沙田區

  • 瀝源普通科門診診所
  • 馬鞍山家庭醫學中心
  • 沙田(大圍)普通科門診診所
  • 圓洲角普通科門診診所

北區

  • 粉嶺家庭醫學中心
  • 沙頭角普通科門診診所
  • 石湖墟賽馬會普通科門診診所
  • 打鼓嶺普通科門診診所

大埔區

  • 大埔賽馬會普通科門診診所
  • 王少清家庭醫學中心