文章日期 : 2020年2月11日

Home Office 、自我隔離工作  7個問題你要知 (2)

武漢肺炎疫境中的新工作模式  上司、員工如何做得更好?

要實行Home Office,上司要做到「4有」外,其實員工或同事之間同樣要有兩大注意事項,才能令工作有效率之餘,也不失團隊士氣。即看基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪(Wicky)的建議。

Q4:打工仔Home Office怎樣做才可以令上司感到安心

Wicky: 打工仔在家工作,有兩件事必須要注意:

第一,就是要「定時蒲頭」,就算Home Office時獲委派的工作是獨立工作,都切忌「潛水」。要適時向上司報告進度、提問問題或提出意見等,令上司「安心」。

第二,有部分打工仔或多或少會出現負面情緒,例如感覺被上司「監視」;沒有工作在手的,又怕會被同事比較;在家工作但家中沒有足夠設備支援工作,擔心上司催促等等。 

建議這些打工仔嘗試「化負為正」,先轉化負面情緒,調節對自己的要求;至於團隊之間,亦要互相體諒和協調,才可以發揮到團隊精神。如果負面情緒持續,宜找朋友或輔導服務傾訴。

Q5:Home Office 這種工作模式是否人人都適合?有哪些工作不適宜在家進行?

Wicky:Home Office並非適用於全部的崗位。例如一些涉及公司機密、客戶資料等的崗位,都不適宜Home Office。Home Office常見於自由人的工作,亦適合一些無需見客、獨立工作、用電話和電腦等基本設備就可以的崗位。另外,近年已有不少科技都有助進行Home Office,例如網路視像會議、協作平台等,方便同事交流溝通。

 

若然不幸要自我隔離 14 日,是否等如Home Office或是放無薪假呢?有什麼要注意呢?繼續留意JUMP的報道!

延伸閱讀:

Home Office 、自我隔離工作  7個問題你要知 (1)

Home Office 、自我隔離工作  7個問題你要知 (3)