文章日期 : 2020年2月7日

汽車工程範疇廣 兩大工種

技術、商務人才缺一不可

一輛汽車,內有多少複雜的系統設備呢?箇中涉及的工程學問你又知多少?汽車相關工作一向予人既辛苦又粗重的印象,然而豈只維修工程呢?從汽車的零件設計、生產、組裝到銷售,以至售後的維修、保養服務,統統都需要不同的人才分工合作。愛車一族若要投身汽車行業,入職途徑、晉升階梯和發展機會又如何呢?

文:夏穎欣 圖:受訪者提供

香港專業教育學院 (IVE) 青衣院校工程系署理高級講師唐弼洪 (唐 Sir) 表示,現時全港私家車和商用車輛多達接近 80 萬輛,汽車從業員卻只有約 13,000 名,人手供不應求。隨着汽車數目與日俱增,未來對相關人手仍有增無減。

汽車業兩大工種:技術、商務分流 各司其職

汽車行業工種可分為兩大主流,分別是技術方面和商務方面。技術工種方面主要包括技術員和工程師,工作範圍涵蓋汽車維修、保養和診斷等等。唐 Sir 說,「一般人以為汽車維修工作較為粗重,如要鑽車底,會弄得滿手油污,事實不然。現時業界都會利用機械和電腦協助檢查和維修,較少機會出現機件問題,工序無疑較以前輕鬆了不少。」

至於商務工種方面,分別有銷售人員和款接人員,包括零件、部件銷售員,汽車銷售員及技術顧問等。他們的工作主要是為客人解答汽車的疑難雜症、提供解決方案和報價等等。

新人由助理、學徒起步 累積經驗晉身管理層

汽車從業員「新丁」一般都是由助理級別或學徒職位起步,以技術學徒、銷售助理為例,起薪點約 13,000 至 14,000 元,晉升機會視乎工作表現、年資、學歷等而定。唐 Sir 稱,一般技術學徒累積了 3 年經驗已可獲晉升。若累積 5 年或以上資歷者或晉升至主管級人員,薪酬一般可達 25,000 元。

他補充,除了以上職位之外,近年行內亦不乏生力軍投身零件、部件生產,或設計等工作。如汽車工程師需為買家設計新零件,以提升用戶體驗,「相比起華麗的外形設計,零件設計更重視實際的技術需要。」

入行途徑:修畢相關課程 接受有系統培訓

修畢汽車相關課程是投身汽車行業的主要途徑之一。IVE 的「汽車工程高級文憑」課程已開辦多年,並分別獲「香港工程師學會」及「香港汽車工業學會」承認其學歷資格,吸引不少車迷報讀。唐Sir說,課程分兩大主修方向:科技和商務。科技分流的課程包括不同車型的講解,如私家車、重型車、混能車,亦會講解車內不同系統的運作等;商務分流的課程涵蓋基礎汽車保險知識、汽車行業的倉庫、售後服務管理等。

學員除可在校內進行實習以外,亦獲學院安排到各大汽車代理行進行實習。「學院會先收集學生的履歷表,因應他們的志向配對合適的職位,然後安排面試,在汽車代理行中成為實習生。導師亦會定時到訪跟進學生的工作情况,如果僱主滿意學生表現,畢業後更可以直接錄用。」

唐Sir寄語,新一代汽車從業員除了要有紮實的專業知識之外,亦要注意待人處事的方式,要學懂和不同人相處、協作,包括工作團隊、上司和客戶。他提醒,有意從事技術崗位的同學要保持細心、跟足程序和依照安全守則工作;而有意投身款接工作的同學就要多加主動,若本身性格開朗、喜歡與人溝通者會更顯優勢。

畢業生分享:由「愛車」到投身汽車行業

投身汽車行業已有多年的鄧逸賢 (Maverick),當年會考過後,對傳統科目不甚興趣,反而對汽車科技着迷,因此他決定報讀 IVE 的「汽車工程高級文憑」課程。

他分享,於修讀課程的過程中,令他印象最深刻的是校園內先進的實驗室,讓他有機會接觸行內的新科技及操練有關維修技巧。「課程內容亦與時並進,例如關於電能車、混能車的知識,環保減排耗能的技術等,即使到了今時今日仍然對工作大有幫助。」

畢業後,他曾投身特種車相關代理公司,主要負責按照客人要求,向車廠訂製不同的車種,例如拖車、消防車、洗地車等等。累積了多年工作經驗的他,現已是汽車公司的產品經理,作為工程部門和銷售前線之間的橋樑,負責解答前線人員的技術問題。

Maverick 認為,有意投身汽車行業者,首要是有熱誠,對汽車有興趣,其次,就是要不斷進修。「汽車行業發展急速,相關的科技更是一日千里,新一代汽車從業員應保持積極學習的心態,增值知識,才可以跟上行業步伐。」正如他完成了高級文憑課程後,仍不忘進修,一步步進修汽車工程相關的學士和碩士學位課程。

相關文章