文章日期 : 2020年2月7日

配藥員必須裝備知識
做好三核五對 為病人藥物把關

藥物是治療疾病的主要媒介,其中配藥工作與生命攸關,每一個三核五對的程序都務必小心謹慎。在醫療技術日新月異下,配藥員及其相關工作人員必須具備藥物、藥效等的知識及技術,才能為病人做好藥物把關的工作,此同時對個人事業提升也不無幫助。

文:王安娜 圖:受訪者提供

隨着港人對基層保健的概念愈來愈重視,如病者對治療過程之參與度提高等,從事配藥相關工作者,都必須增加藥物的知識,才能跟病者、其家屬和醫護人員作有效溝通。

掌握不同藥物知識 牢記藥性、藥效、副作用

香港大學專業進修學院課程主任李志偉表示,近數年,本港與配藥相關行業的發展穩定增長。「除了社會大眾十分注重藥物安全外,另在人口老齡化下,長者需要服食的藥物亦相繼增加,以及來港看病的人多了,以上均帶動相關行業的人手需求。」

他說,藥物種類繁多,配藥工作者如配藥員診所接待員、院舍護理和服務人員等,都要有良好記憶力,以掌握不同藥物的藥性、藥效、副作用等。另外,由於一般配藥的工作都較為緊張和忙碌,他們要為人細心、謹慎、冷靜外,也要有耐性和「捱得苦」的性格。

他以診所配藥過程為例,一般先由醫生處方藥物,然後交由助護或配藥員配藥,他們執藥後必須進行「三核五對」,然後再交給醫生或藥劑師核對。至於院舍的話,一般則交由護士或配藥員核對。

認知藥物禁忌 教育病人基本藥物知識

對於一般的藥物禁忌,相關從業員也要有所認知,例如部分藥物不能跟西柚汁同服;一般胃藥、止痛藥 (如必理痛) 等,可在有需要時服用;又如服用抗生素時,必須完成整個療程,因為細菌未完全殺死,病情有機會復發;面對特定人群 (如孕婦),配藥時更要加倍小心,以免影響胎兒。另外,由於部分藥物的形狀和讀音相似,但是服用方法、藥效可能截然不同,這些都是從業員要小心謹慎處理,不能掉以輕心。

其中香港大學專業進修學院開辦的「初級配藥實務及藥物使用基礎證書課程」,讓學員掌握基礎配藥操作系統和正確使用藥物的方法,並非必須具備化學或理科背景才可以修讀。

新增 VR 教學 學員體驗配藥房運作

以上課程已開辦十多年,內容和教學模式一直與時並進。李志偉說,零售社區藥房的環境很多人都曾經去過或見過,但是醫院的藥房環境則未必很多人參觀過,學院遂自行研發了一套配藥房的 VR (虛擬實景) 作教學之用。

「我們親身到醫院拍攝配藥房的流程和設備,讓學員可利用 VR,看到醫院配藥房的基本運作和設備,提升學習興趣和體驗。」學院考慮日後在不同階段的配藥課程,開創更多不同的VR軟件作教學之用。

他說,學員完成基礎證書課程後,可繼續進修藥理學單元、藥事管理學單元及基層醫療藥物服務單元,修畢首兩個單元,可獲頒授藥理學及藥事管理學證書;修畢三個單元的學員,可獲頒授基層醫療藥物服務文憑。

投身配藥工作 要完成相關文憑或高級文憑

「學員最快兩年半至三年便可完成課程,畢業後可到院舍或私營醫療集團任職配藥員,起薪大約一萬多元起。」現時社會對配藥相關工作人士的要求,一般是完成相關文憑或高級文憑。至於有志向藥劑師工作發展者,則可到外地修讀相關的學士課程,考取相關的執業資格。

他坦言,初接觸配藥工作的新人主要面對的困難是工作壓力。「始終書本所學的跟實際工作情况未必一樣,例如他們需要同時面對不同的病人,他們會查詢各種問題,從業員要耐心跟他們講解,因此需要一定的溝通技巧。」

相關文章