文章日期 : 2020年2月7日

留家抗疫 建立高效Home Office

【明報專訊】本港出現新型冠狀病毒肺炎死亡個案,人心惶惶。為了減少社區爆發風險,政府不但呼籲港人減少社交接觸,還帶頭提倡在家工作(Home Office),亦有不少公司響應留家工作。在家工作,除了要有電腦等基本設備之外,若然可活用免費網上資源,更可助你提高Home Office效率!

e貼士1:善用免費幫手 代替Microsoft Office

要在家工作,少不了會使用Word、Excel及PowerPoint等文書軟件,但並非所有手提電腦都提供Microsoft Office軟件,難道又要另購?其實你可利用免費軟件及雲端服務幫手。免費的文書處理軟件,包括Apache OpenOffice及WPS Office,編輯功能夠多,但在Microsoft Office開啟檔案時有可能走位,此時你可將檔案上載到Google雲端儲存空間,再以Google的「文件」功能開啟,只需小量修改再儲存成所需要文書檔案,便可減少走位問題出現。

網址:www.openoffice.org(Apache OpenOffice)、www.wps.com(WPS Office)、docs.google.com(google文件)

e貼士2:保安軟件 徹底銷毁重要文件

用手提電腦處理公司資料,如果有朝一日機體要維修或轉售,公司資料便有可能外泄,所以除了使用電腦跟機的保安軟件處理機內的重要文件,亦可使用免費「Privacy Eraser Free」軟件,這個軟件主要是利用重複刪除的方式,令重要文件無法透過還原軟件還原檔案。軟件支援個別檔案或全硬碟銷毁功能,亦可清理網頁瀏覽紀錄這類敏感資料。

網址:www.cybertronsoft.com

e貼士3:雲端加密 傳輸檔案

不少公司都設有內聯網伺服器,方便處理一些要共用的檔案,但當要在家中工作時,便無法連上內聯網,難道要靠WhatsApp傳來傳去?其實你還可使用Google的「Drive Uploader」工具,最大特點是對方就算無Gmail帳戶,一樣可將檔案透過指定網頁,上載到指定用家的Google雲端硬碟內,而上傳時使用HTTPS加密傳輸。值得一提的是,免費版會在3天後自動移除上載的文件。

網址:driveuploader.com

明報記者