文章日期 : 2020年2月5日

坊間傳防肺炎藥方 中醫稱體質不同籲勿亂試

【明報專訊】武漢肺炎疫情持續,有中醫建議市民平日可多食用清肺健脾的食療,但不要胡亂相信坊間聲稱可預防肺炎的藥方,因每人體質不一樣。另外,中醫表示按過往SARS及禽流感經驗,中醫藥可紓緩重症病人治療時的不適;中醫代表正籌備專家組,希望日後可中西醫協作抗疫。

浸會大學中醫藥學院副院長李敏表示,國家衛健委及國家中醫藥管理局早前將新冠狀病毒肺炎定為「疫病」,是「濕毒疫癘之氣」;她建議,市民平日可以「藥食兩用」的食材,製作清肺健脾的保健食療(見表)。

至於坊間出現不少藥方或中成藥,聲稱可預防武漢肺炎,香港註冊中醫學會副會長林蓓茵勸告市民不要胡亂服用,因每人體質不一樣,沒有一條藥方適用所有人;她舉例,港人愛飲清熱涼茶,但體質虛寒者會「愈飲愈虛」,更易染病。

參考SARS豬流感

用中藥減重症者不適

另外,香港註冊中醫學會會長陳永光表示,會方正籌備業界及學界的中醫專家組,制定中醫介入治療方案,希望日後可以中西醫協作對抗疫情。

香港大學中醫藥學院講師羅翌表示,根據她早前輔助治療SARS及禽流感經驗,當病人惡化至重症時,可以中藥減輕病人不適,例如化痰、緩解大便不通等;相信可幫助新型冠狀病毒治療。

(武漢肺炎)