文章日期 : 2020年2月11日

Home Office 、自我隔離工作  7個問題你要知 (3)

武漢肺炎疫境中的新工作模式  上司、員工如何做得更好?

在新型冠狀病毒 (武漢肺炎) 疫情影響下,若然打工仔不幸要自我隔離 14 日,是否等如Home Office或是放無薪假呢?公司或上司又可以做些什麼以支援同事呢?

Kiki:何珮琪(仁愛堂YES培訓學院導師)

Celso:溫梓峰(基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問培訓顧問)

Q6:打工仔若然不幸要自我隔離 14 日,是否等同放無薪假?隨時被扣除勤工獎?

Celso:自我隔離後是Home Office抑或放假,首先要視乎打工仔的工作性質。如屬前線工作的當然是屬於放假論,如果工作性質許可,員工亦可選擇Home Office。

至於勤工獎金方面,亦要視乎公司政策,有部分公司會提供津貼病假予員工,無須醫生證明、或考慮補鐘,補回上班時數。最後逼不得己才會採用扣假、扣糧的方法。

Kiki:由於勤工獎在僱傭條例中並沒有強制公司發放,因此要視乎合約列明勤工獎是如何發放。

Q7:公司或上司如何支援自我隔離的同事呢?

Celso:當得悉或要安排員工自我隔離,作為上司,可以先詢問該位同事手頭上有哪些工作,再安排人手分擔被隔離同事的工作,並制定緊急應變方案。

至於企業方面,可盡量提供被隔離員工所需要設備,包括軟件和硬件,另外,對於自我隔離同事來說,情緒的支援亦非常重要,公司可派代表定時關注和跟進同事的情况,如有需要可以提供進一步的援助,例如公司的醫療保險資料等等。

想知道更多,繼續留意JUMP的報道!

 

延伸閱讀:

Home Office 、自我隔離工作  7個問題你要知 (1)

Home Office 、自我隔離工作  7個問題你要知 (2)