文章日期 : 2020年1月31日

3200萬口罩短期供港 人均4個 懲教所加班24小時生產 恐杯水車薪

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情肆虐,本港鬧「口罩荒」。政務司長張建宗昨表示,短期內有約3200萬個口罩供應私人市場,政府本月內部增購500萬個口罩,優先分配予醫護與院舍等。政府同時探討增加本地生產,其中懲教署的羅湖懲教所將「加班」24小時生產口罩,每月生產量料由110萬增至180萬個,然而產量恐杯水車薪。

根據統計處臨時數字,去年中本港人口達752.4萬,假設一人每日用一個口罩推算,每日會消耗逾752萬個口罩,政府所說的3200萬個口罩供應,可用4.2日。港大感染及傳染病中心總監何栢良日前估計,本港每月需3億個口罩抗疫。

跨黨派議員昨晨在立法會衛生事務委員會特別會議上,批評政府未能確保充足口罩供應。建制派陳凱欣促請當局交代口罩供應量,又稱澳門每15分鐘會更新協議藥房的口罩存貨量。民主黨鄺俊宇斥「林鄭政府簡直就係垃圾,市民凍冰冰去等口罩」,促請交代庫存口罩量,又質問何時全面封關。

近兩周公院口罩用量飈5至6倍

至傍晚張建宗見記者交代口罩供應,稱全球口罩供應短缺,價格上漲,情况嚴峻。他稱公立醫院一般會維持3個月口罩存量,但近兩周醫院口罩使用量急升5至6倍;物流署現有一個月口罩存貨供內部使用。政府為增加市場上口罩供應(見表),已接觸10多個國家共220多個供應商爭取訂購。張建宗稱本月內部增購500萬個口罩,以「風險為本」策略優先分配予醫護人員、社福院舍、私家診所、執法部門等。

首批800萬個昨起抵港供零售

張建宗說,供應巿面首批800萬個口罩昨日至周六分批抵港,「好快零售市場會有」,未來亦有2400萬個口罩將運送到零售市場。

在囚者每月會生產口罩供政府部門,張建宗表示懲教署的羅湖懲教所會「加班」至24小時運作,料每月口罩生產量由110萬個增至180萬個。他說需保障在囚者健康,他們不能24小時工作,如晚間沒使用機器,會研究尋找其他人操作以增加生產線。

張建宗透露,政府與科學園一間創科公司聯絡,稱對方樂意增加口罩產量,每月可生產約160萬個較高規格口罩。他說政府會探討增加本地口罩生產線,亦歡迎私人生產商將生產線搬至香港。

稱購者大多本地居民 未擬限購

被問到會否將口罩列為儲備商品,實施限價限購,商務及經濟發展局長邱騰華稱,現時問題是全球口罩供應不足,若實施做法或為商界採購口罩增添困難,認為較正本清源做法是增加口罩供應。至於會否仿效澳門限購口罩,邱騰華相信大部分顧客是本地居民,未有打算限購。

藥房業:有貨到關口被內地扣起

港九藥房總商會副理事長張德榮說,業界普遍反映口罩入口問題,有貨到關口後被內地扣起,邱騰華答應協助理順通關程序。他說早前有兩批口罩於皇崗被扣留,經政府出手後獲通行。他表示不少入口商及連鎖店正全球搜尋貨源,估計下周一二貨量會增加,但農曆新年後才預訂的口罩來貨價貴近3至4倍,料零售價會增加。

政府昨日又發新聞稿,表示勞工及福利局稍後將接觸非政府機構,將私人機構及團體捐贈予政府的口罩,透過食物銀行等渠道分發予有需要市民。

有報道昨引述政府內部採購資料稱,截至周三政府外科口罩儲備剩約300萬個,遠低於1000萬個的基本儲備水平;報道稱物流署等部門近日聯絡最少20多間供應商嘗試採購口罩,但僅數間確定可於下月7日前發貨,數量僅約200萬個。政府昨在其開設的fb專頁「添馬台」稱,「物流署倉庫內有1100萬口罩」,供應予所有政府部門使用,但1月份使用量為600萬個,較一般情况下增加5至6倍,存量估計只夠約1至2個月使用。

明報記者

(武漢肺炎)