文章日期 : 2020年1月30日

幼師兼備特殊幼兒工作員資格 支援 SEN 學童見優勢

政府於 2018 / 19 學年起將 OPRS 納入為常規服務,香港教育大學幼兒教育學系助理教授黎玉貞博士指,這些都帶動特殊幼兒工作員 (SCCW) 的需求上升,此工種主要任職於特殊幼兒中心、早期教育及訓練中心、參與兼收計劃及 OPRS 服務的幼稚園/幼稚園暨幼兒中心。

1 名兼收老師:6 名特殊幼兒 做好照顧、訓練工作

她估計,本港有 200 多間幼稚園暨幼兒中心提供兼收計劃服務,一般負責照顧一至三組兼收學童。「參與計劃的輕度殘疾幼兒每6人為1組,由一位持註冊特殊幼兒工作員資格的兼收老師專職照顧及支援,並提供相關訓練。」

黎博士指,兼收學童一般有較多行為及情緒問題,兼收老師要懂得處理得宜、EQ 高,而且需與不同專業人士協作,亦要認識社區資源,故對其能力要求高,建議有意入職者最少要累積兩、三年幼師工作經驗。

不乏轉職者 發揮專長助 SEN 學童

香港幼兒教育人員協會主席、五邑工商總會張祝珊幼兒園幼稚園校長周慧珍以該校為例,服務 136 名幼兒 (2 至 6 歲) ,當中包括 6 名兼收計劃幼兒及 5 名參加了 OPRS 的幼兒;教職員有 15 名 (包括 1 名兼收老師) ,當中四分之三人持有 SCCW 資格。

周校長稱,近年不乏轉職人士,本身持有其他資歷,修畢幼兒教育課程後,轉投幼師行列,該校亦有兩成教職員為轉職人士,具備文職、社工、輔導學等資歷背景,她認為具備不同專長者加入教育行列,既可發揮他們所長之餘,學校亦有所得益。

「以持有社工、輔導學、心理學等資歷者為例,對處理學童及家長情緒、跨專業合作等方面,尤以支援SEN學童更有優勢 。」

宜擴闊專業技能領域

面對 SEN 及非華語 (NCS) 學童等問題近年愈受社會關注,加上教改等挑戰,幼兒教育工作者的角色愈趨多元化,需兼顧的職務更多,黎博士及周校長均寄語,作為幼兒教育工作者務必擴闊個人的專業知識及技能層面,SEN 以外,也可考慮增值輔導學、音樂治療、遊戲治療、感覺統合訓練、家長教育等技能,以應付教學工作的挑戰。

周校長表示,要做好幼師工作,要具備以下條件:

三「心」兩「意」:對小朋友、家長及工作要有愛心、耐心、信心,還要讓家長和學校感滿意,時刻留意小朋友的學習情况。

全心全意照顧幼兒:學習以外,面對嘔吐、流鼻涕的幼兒,也不能視而不見,要好好照顧他們。具備創意、高度靈活度:懂得利用不同的教學方法,因材施教。

全文:幼師經驗兼備特殊幼兒工作員資格