文章日期 : 2020年1月29日

公僕留家工作 多私營機構跟隨 多項文娛、郵政、稅務、房屋服務暫停

【明報專訊】今日是農曆新年假期後首個工作天。為防止新型冠狀病毒疫情蔓延,政府昨宣布除緊急和必須的公共服務外,所有公務員由今日起至周日可留在家工作,多項文娛、郵政、稅務及房屋公共服務暫停(見另稿)。勞工處呼籲私人機構在可行情况下作類似安排,勞工顧問委員會稱歡迎政府呼籲。政府消息公布後,多個私營及法定組織稱會跟隨,而主要發展商中,新世界地產前日已宣布部分員工下周一前可選擇在家上班;恒基兆業回覆查詢時亦稱有相同安排。

「緊急和必須」服務除外

被質疑定義含糊

由於新安排在復工前一日才公布,有公務員不滿公布過急、字眼含糊,質疑何謂「緊急和必須公共服務」。政府發言人回覆查詢稱,各政策局和部門會因應實際情况訂定準則,而特別上班安排暫定實行至周日(2月2日)。據了解,如職系毋須輪班及可在周六周日或公眾假期休息,則不屬「必須公共服務」。

本報接獲一名創科局二級行政主任投訴,稱其職位無法在家登入政府系統辦公,質疑留家工作等同「停工」。創科局發言人回應稱,員工應與上司商量可在家處理的工作項目,若需要在家登入政府系統,有關直屬上司可向行政部門安排。

勞處籲僱主跟隨 勞顧會歡迎

勞工處昨呼籲僱主按機構運作需要,安排僱員留家工作,以減低疫情在社區擴散風險。勞顧會稱歡迎政府呼籲,又建議僱主在可行情况下盡量減少人手值班或工作;如必須上班,應為有需要的員工供應口罩、眼罩、手套和洗手液等防護物品。

另外,多家私人機構亦表示安排員工彈性上班,大部分維持至下周一才恢復正常,有個別延至下月中。本港主要發展商中,新世界稱為減低社區傳播風險及方便員工照顧家庭,至下周一(2月3日)前,員工可選擇是否回公司或在家工作;其餘與服務市民相關的崗位則會維持正常服務;恒地亦稱有同樣安排,發言人稱若員工曾到內地有疫情地區,與上司商量而可留家工作者,不會扣減年假。長實及新鴻基地產在截稿前未回覆。

香港寬頻昨公布,由即日至下月16日,旗下位於香港、內地及澳門辦公室的所有後勤工作人員,均可以選擇在家工作;至於客戶服務及支援則維持不變。法定組織方面,生產力促進局、貿發局及科技園公司均稱會跟隨政府做法作出安排。

人力顧問:公布過分倉卒

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍認為,政府在復工前一日才發呼籲屬於「過分倉卒」,「殺商界一個措手不及」,令他們需趕在昨日內決定是否跟隨政府安排,「因員工會期望公司跟政府安排,否則會有『期望落差』,令員工不滿」。

(武漢肺炎)