文章日期 : 2020年1月23日

武漢肺炎個案增 醫管局引快速測試

為了未來可能出現大量需檢測的懷疑個案,醫管局將加強實驗室處理病人樣本的能力,一旦武漢相關個案求診人數急升,首階段會在7個醫院聯網分別開7間指定診所,處理新型冠狀病毒相關病人,減低交叉感染風險。

快速測試 盼24小時有結果

醫管局行政總裁高拔陞表示,為應對未來可能出現大量需檢測的武漢相關懷疑個案,醫管局會引入針對武漢新型冠狀病毒的快速測試,若服務需求上升,會加強實驗室處理病人樣本的能力,希望能於24小時有化驗結果。

此外,高拔陞說,若武漢相關個案求診急速上升,會因應情况,於48小時內分別在7個醫院聯網將個別的普通科門診轉為指定診所,接收新型冠狀病毒相關病人,第一階段會在每一個聯網各開一間指定診所,每日日間提供有關服務,避免懷疑個案和非懷疑個案交叉感染。但他稱,若將現有服務轉為指定診所,需要調整一部分服務,包括減少偶發性疾病求醫門診的派籌數目,並將部分慢性病覆診個案轉至其他診所等。

每聯網設一間 日間提供服務

醫管局總感染控制主任賴偉文稱,已向衛生署和瑪麗醫院索取針對檢測新型冠狀病毒的規程,以做診斷工作,並購買相關檢測所需試劑,料兩至三星期內可使用,以作快速檢測。

(武漢肺炎)