文章日期 : 2020年1月22日

加強培訓增實力 檢測及認證具趨多元和專業

談及近年發展潛力大的行業,檢測及認證必佔一席位。有業界人士指,香港憑藉誠信及完善的認可系統,以及鄰近內地等優勢,有利本地業界發展,然而在同行及其他國家的競爭下,持續提升服務質素尤其重要,這包括業界組織、大專院校在從業員認證、人才培訓等方面需多下工夫,年輕人也不乏發展機會。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

檢測和認證與我們的日常生活及對外貿易息息相關,為製造業、出口業和其他服務業提供重要的支援,是本港重點發展產業之一。香港測檢認證協會 (HKTIC) 主席楊志華稱,其應用範圍很廣泛,包括食品、建築材料、成衣、玩具、電器、藥物等。

檢測和認證產業涉及三大服務類別:測試 (按照程序測定物件的一項或多項特性)、檢驗 (利用專業判斷,檢查產品的設計、本身和製造過程等,確定是否符合要求) 及認證 (由第三方就產品、過程、系統等提供保證),目前以測試服務類別為主。

行業不斷發展 化學、食品測試人才需求殷

楊志華笑言,香港檢測和認證行業已發展多年,具備誠信及完善的認可系統、法律制度,以及鄰近內地等優勢,成為行業不斷發展的推動力。目前市場對不同服務類別的人手都有一定的需求,其中測試服務方面,近年以化學、食品等相關人手尤其渴求。他不諱言,行業從業員流動性高,特別是資歷較淺的一群。

「近數年多了培訓機構開辦與檢測認證的相關課程,相信有助為行業培育更多生力軍。只要新人願意付出,考取專業認證、積極累積知識和工作經驗,不無發展及晉升機會。」

他舉例:入職測試性質的實驗室的技術員,一般需具備相關高級文憑或以上學歷程度,起薪達 10,000 元或以上。若累積一定經驗,經培訓、考核後,可晉升至技術主任、高級技術主任、技術經理等,拾級而上。

檢測專業人員認證計劃 提升從業員專業水平

隨着檢測及認證工作愈來愈多元化、專門化和專業化,加上面對同行及其他國家的競爭、市場的不斷變化,以及大眾對產品的品質、安全性和環保實踐關注度的上升等,楊志華指,本地業界務必提升服務質素。該協會於數年前設立「檢測專業人員認證計劃」,設有兩個認證級別:「認可專業測試技術員 (CTT)」及「認可專業測試師 (CTP)」,旨在培養專業認可的從業員,提升他們的專業水平和認受性之餘,亦希望吸引新人入行及挽留人才。

考取 CTT、CTP 認證

「檢測專業人員認證計劃」的認證範圍涵蓋 10 項專業領域,當中包括化學測試、建築材料測試、電器產品測試、微生物測試、紡織及製衣測試、玩具及輕工產品測試、食品測試等。

CTT申請人需持有所申請專業領域認證相關的文憑學歷、2 年相關工作經驗;又或是具備 10 年或以上相關工作經驗。他們要完成所需的認可培訓課程或通過認證考試,方能成為 CTT。

CTP申請人設有不同的門檻,當中包括:持有所申請專業領域認證相關的學士學歷 、3 年相關工作經驗;又或是持有 CTT 認證、具備 5 年相關監督經驗等人士。他們除了要完成所需的認可培訓課程或通過認證考試之餘,還要通過專業面試,方可獲發相關專業認可證書。

全文版:檢測及認證具發展空間  加強培訓 提升質量增港實力