文章日期 : 2020年1月21日

新春花藝顯心思 花開富貴

不少人喜歡新春時在家添置年花,寓意花開富貴、大吉大利。自己親手製作又有何難度呢?港青專業進修書院 (下稱「港青」) 花藝設計課程導師游玉嬋表示,設計新春花藝時,主要配合新年氣氛,一般選用顏色鮮艷和寓意吉祥的花材,所選的花材可視乎花擺設的大小和擺放位置,如銀柳、雪柳、紅掌、桔仔、桃花等。至於與新春相近的情人節,則會選用柔和的色系,配合浪漫情調,可加入心形的造型或圖案,多採用玫瑰、百合、桔梗等花種。

坊間有各式各樣的花藝課程,其中港青開辦的花藝班,由 1 堂至 10 堂的都有,學員可因應需要報讀。是次游玉嬋以銀柳、劍蘭配搭百合、桔梗、富貴子、桔仔等花材,創作了一盆富有線條,並以「錢」圖案為主題的新春花藝,祝賀大家在新春大富大貴。

劍蘭的花語帶有用心、長壽、福祿、富貴等意思,由於其形態是由下向上開,因此也有步步高陞的意思,充滿意頭。游玉嬋表示,劍蘭和劍葉呈直立式,另將銀柳輕彎呈弧形,製成棚架。「在棚架左邊加入一磚小花泥,可插入BB草和太陽菊,增加作品的動感和層次,旁邊加上綠色的桔梗、百合,紅綠兩色形成強烈對比,最後可加入富貴子和桔仔作賀年裝飾。」

製作 Steps:

 (圖一)

1. 用葉片包好花泥放入花盆,選較粗壯的銀柳輕彎成弧形,另加直身的銀柳製成棚架,插入花泥;取一磚小花泥,用葉片包好後,插在直身的銀柳上,備用。

2. 劍葉、劍蘭直插入花泥中央,突顯氣勢。

3. 插 BB 草、小丁等花材在小花泥中。

4. 加入其他花材如太陽菊、桔梗等。

5. 銀柳繫上索帶,利用它穿上富貴子作裝飾,再加入桔仔,即成。

處理花材 TIPS:

‧延長保鮮期:可在花泥上加入鮮花保鮮劑,或在水中添加小量漂白水,可延長鮮花保鮮期。

‧清除花葉:買花後,首要清理枝葉,將浸泡到水中的花葉清除,因腐爛的葉子會影響水質,以及阻礙 花莖吸水。

‧鐵線輔助:有需要時可用鐵線輔助製作花藝造型設計和插入花泥。(圖二)

‧銀柳:花苞外層有紅色外殼,可用人手剝去外殼或待自然剝落。

‧劍蘭:劍蘭頂端的花苞可摘除,有助其他花苞更順利綻放。

‧大丁、小丁:用手指搓壓花托,再將花瓣從中間輕輕往外撥,讓花開得更圓滿。

投身花藝工作 多參賽、觀摩不同作品

擁有美國 AFS 亞太區花藝導師資格的游玉嬋,已從事花藝導師工作近 25 年。她說,想投身花藝行業者或成為出色花藝師要先進修相關課程,另外可多參加不同的花藝會、比賽、講座,多觀摩別人的作品,然後再加入創意建立個人風格。現時初入行者起薪約 10,000 元。

全文:DIY 揮春掛飾、新春花藝

相關文章