文章日期 : 2020年1月17日

做韓語翻譯、教育、網上生意

由興趣、生活層面多聽多講 增學習成效

안녕하세요 (an nyong ha se yo) 這句韓語「你好!」相信不少港人都耳熟能詳,若進一步對韓國語言及文化感興趣的,更可由興趣、生活層面入手修讀韓語,多聽多講拾級而上,隨時可以做韓語翻譯、投身教育或網上生意,開拓不同出路。事實上韓流早已在亞洲盛行,加上香港與韓國的經貿關係愈趨緊密,對具備韓語的人才一直有需求。

文:王安娜 圖:受訪者提供

韓國貿易協會國際貿易研究院去年 8 月報告指,前年香港是韓國第四大出口目的地,僅次中國、美國及越南。韓國對港出口總值中,半導體佔 73%,電腦及化妝品各以 3.4%、2.9% 位列其後。

香港與韓國企業 合作機會增加

香港浸會大學持續教育學院 (HKBU-SCE) 學術統籌主任張玉敏博士表示,隨着本港與韓國的業務合作增加,加上自 2011 年起,港人可選擇到韓國工作假期。「現時已不只是韓國人來港做生意,不少港人也會赴韓讀書和工作,兩地之間交往愈見頻繁。」

她不諱言,以往修讀韓語的多為家庭主婦,現時有不少學生及在職人士,其中懂韓語者,可投身韓國企業,包括電子電器、化妝品公司、旅遊航空業;又或在參與展銷會的工作,如美食節、美容化妝等方面,協助做產品翻譯的工作等;以及從事相關的教育、網上生意等。

初學者接受系統訓練 掌握聽講讀寫韓語基礎

學習語言最重要是興趣,敢於跟別人溝通,其中 HKBU-SCE 的韓文課程,為初學者提供有系統的韓語入門訓練,讓學員能夠克服在學習過程早期遇到的困難,「課程分四個學習階段,讓學員能夠循序漸進由接觸韓國的文字及發音開始,達至掌握基礎程度的聽、說、讀及寫韓語能力之目標,為學習韓語打好基礎。」

不同文化活動 韓語訓練由興趣起步

HKBU-SCE 開辦的「韓語證書 (初級)」及「韓語證書 (中級)」課程,初級部分由富教學經驗的韓籍導師教授,包括韓語發音、基礎文法、詞彙及句子結構等內容;中級課程則透過不同的生活主題及情景對話,如旅遊、興趣、生活、工作面試等,更藉着韓籍導師生動的解說,及不同的文化活動,讓學員在輕鬆及兼具一定語文水平的氣氛下,深入了解韓國的風土人情以及傳統文化,從而得到全面的韓語訓練。

「課程以生活層面入手,如自我介紹、餐廳點菜等,使學員較易掌握,同時提升學習興趣。」導師又會以不同的遊戲、角色扮演,鼓勵同學多聽多講多讀,增加互動機會。

張博士說,曾有喜歡男團 BIGBANG 的學員,進修韓語後嘗試寫信給偶像,也是一股很好的學習動力。她鼓勵學員,課餘時多看韓劇、綜藝節目等,在聆聽方面易有進步。「語文是要經過長時間的浸淫,沒有捷徑,所花的時間多寡會有相應的回報。」

赴韓升讀大學 語言試須達 3 至 4 級

她教路,完成以上初級課程 (基礎一、二) 的同學,可報讀該校的韓語文法強化課程,以鞏固所學。部分完成高階課程的學員,更會赴韓國進修短期 (一至三個月) 韓文課程,為日後升學和工作鋪路。「完成初級課程的學員,約相等於韓國語能力考試 (TOPIK) 1 級程度,他們可報讀相關的備試班。由於課本主要圍繞考試內容而設,學員只要肯花時間溫習,大部分也可以通過相關的考核。」另完成中級課程者約相等於 2 級程度。

其中 TOPIK 4 級能力是指能理解電視新聞和報紙評論等的內容;能流暢表達一般社會性和抽象的話題;能使用公共設施,並進行社交活動等;以及能理解常用的慣用語和韓國代表文化,並藉此了解和表達社會和文化。而近年,除了語文和翻譯外,其他熱門的專業或興趣為主的科目,如化妝。

相關文章