文章日期 : 2020年1月10日

理大新辦營養與健康活齡學碩士學位課程 成就營養學專才

促進社區健康 讓活齡人生更精彩

【香港理工大學應用生物及化學科技學系專輯】

本港人口老化,活齡人士 (即50歲以上) 也愈來愈多,要追求長壽而健康的人生談何容易!其中營養學家可肩負起深化社區健康教育,強化大眾認識和預防疾病等角色。為培育更多營養學專才,香港理工大學 (下稱「理大」) 將於新學年開辦「營養與健康活齡理學碩士學位」課程,參照外國營養學家的註冊制度,在提升業界水平、促進社區健康的同時,長遠對減輕政府醫療服務的負擔不無幫助。

政府於2018年發布《邁向2025香港非傳染病防控策略及行動計劃》,定出明確的健康指標,以解決人口老齡化加重的非傳染性疾病的問題。理大應用生物及化學科技學系黃文秀教授表示,近年港人平均壽命延長,而各種慢性疾病如糖尿病、心臟病,以至飲食不均衡等引致的健康問題,亦有上升及年輕化的趨勢。

全球醫療趨勢 預防疾病、建立健康生活

黃教授認為,現時全球的醫療趨勢以預防為主,從營養學角度而言,預防疾病應由健康生活開始,其中健康的飲食習慣必須從小建立,例如一般人在40歲開始,骨質流失會較為明顯,但若能從小攝取充足的鈣質,對中年後患骨質疏鬆的機會率將會減低。

她指,雖然政府已推行健康飲食文化一段時間,而近年市民對健康意識亦有所提高,但有關信息是否充分傳遞至社區呢?「相對其他的先進國家,港人對健康飲食的認知較為局限,可以選擇的亦不多,例如市場上可供選擇的麵包、米飯等種類和款式均不及外國般多元化。」

社區長者服務有需求 營養學家發揮所長

再者,很多老人疾病跟老齡化問題息息相關。「如能及早做好社區的營養推廣工作,相信有助減少整體人口的疾病。」黃教授續說,長者的心理、情緒等均屬多樣性。即使是年紀相若的長者,也會因為不同處境而出現各種狀况,以60歲的長者為例,部分擁有30多歲人的年輕心境,部分或可能已達至70、80歲;另外長者的身體退化速度和程度亦各有不同。

「加上大部分社福機構的服務主要以社區健康推廣為主,未必一定需要有臨牀方面相關知識的註冊營養師,因此培育更多營養學專才,可以在不同領域發揮更重要的角色。」

港營養學家比例不足 暫不設註冊制度

理大應用生物及化學科技學系項目員張智良 (Gordon) 表示,營養學家的其中一項工作,正是在社區傳遞正確的營養資訊和觀念,對象包括任何年齡和階層的人。

「以近年健康飲食議題之一的低碳飲食為例,它不僅是環保議題,更可以從不同角度闡釋,如健康層面:多菜少肉的飲食習慣,能減低患胃癌和大腸癌的風險。經濟層面:市民若減少身體病痛,有助提升生產力和改善生活質素外,還可為社會節省醫療費用,成本效益較治療疾病為高。」

據統計現時本港每10萬人中只有少於5名合資格的營養專才,與台灣、日本等亞洲地區比較,比例遠遠不及。

他續說,現時合資格提供營養資訊的專業人士,主要是註冊營養師 (Dietitians) 和營養學家 (Nutritionists),兩者所接受的專業訓練雖有別,但可各司其職。前者的工作主要集中醫療系統方面,專長是疾病管理;至於後者,工作則以預防疾病為本,並進行營養學研究。然而,政府暫沒有法例規管以上專業資格,主要是透過自願和以各學會進行資格認證及自我規管,長遠對行業服務質素未必有利。

首個設實習的營養學碩士課程 覷準長者、活齡人士需要

為此,理大將在新學年開辦「營養與健康活齡理學碩士學位」課程,並根據英國營養協會 (UK Association for Nutrition) 標準設計課程,畢業生可申請成為副註冊營養學家 (Registered Associate Nutritionist),具3年或以上工作經驗,更可申請成為註冊營養學家 (Registered Nutritionist)。會員更要持續進修,包括參加各類營養相關的學術會議、講座與培訓,以保持執業水準,才符合續牌資格。

黃教授表示,此乃本港首個在社區環境提供實習的營養學碩士課程,為相關的大學畢業生(如食品科技、食品科學)提供獨特和專業的培訓,成就更多註冊營養學家,促進本港社區的健康教育,尤其是針對長者、活齡人士的服務需要,冀能達致最佳營養狀况和預防疾病的目標。

畢業生出路廣泛 銀髮市場具潛力

至於畢業生的出路,黃教授表示,他們可在公共衛生及營養領域從事保健、食品及營養等相關行業及科研工作;為政府、食品行業、社區組織策劃膳食安排、傳達營養資訊、提供營養顧問服務、教學及進行相關學術研究等,出路多元化。

「近年更不乏針對長者和兒童的健康產品品牌,帶動了畢業生的就業機會。他們亦可選擇創業或開發相關的應用程式,如銀髮族健康產品、食物科技產品、有機食品等市場,均具一定的潛力。」

引入外國註冊制度 冀提升畢業生專業水平

薪酬方面,以任職非政府組織會擔任項目幹事,起薪點約15,000元;營養產品公司擔任銷售或市場推廣職位,起薪點則為20,000至25,000元;至於在衛生處擔任健康推廣主任,起薪點約23,000元;食安中心科學主任,起薪點約為50,000元。

「註冊營養學家將會是一個新的專業資格,有了專業註冊制度的保障,有助提升畢業生的地位和行業的專業水平,同時亦有監管作用。」黃教授期望首屆畢業生成為兼備使命感和熱誠的一個階模,在社會不同層面發揮專業,為長者及港人的健康作出貢獻。

一年密集式培訓課程 實習100小時

「營養與健康活齡理學碩士學位」課程是根據英國營養協會學位認證的5個核心能力要求:科學、食物 / 食物鏈、社會 / 社交行為、健康及職業操守而設計。

理大應用生物及化學科技學系專任導師李詩盈博士表示,課程共設 9 門必修科及一門選修課 (共30學分),屬密集式編排。內容以應用性的營養學內容為主,必修科包括食物準備及餐單設計、營養評估、公共衛生營養、老年臨牀營養、營養教學與輔導等,部分科目更是本地大學相關營養學課程較少涉獵的。

Gordon說,新一代的註冊營養學家,要有社會觸覺、同理心,以及對精神健康有所認知,其中長者精神健康一科,同屬應用社會科學系的科目,因此會安排學員跟其他學系的學員 (如社工)一起上課,增加學習和交流的機會。

課程由健康科學起步 學員不同機構實踐所學

在選修科進階人體生理學和解剖學中,學員首先學習人體生理學的基礎知識,如食物進入身體後被吸收的過程,期間生理和心理會發生哪些變化,人體如何維持平衡等,當認識人體系統運作後,便可進一步學習預防疾病。

李博士強調,課程的教學團隊除了有營養學家和註冊營養師外,還會邀請不同國家的營養學教授授課,另會舉辦專家講座和分享會,讓同學了解營養學家在不同國家的職能及全球性的營養學最新研究進展。

實習建立人脈 開闊服務眼界

理大應用生物及化學科技學系客座講師羅家禧博士表示,課程的另一重點是通過社區實習讓學員實踐所學,還設有學科專題教學及分享工作坊,使學員能深化營養學的應用與實踐。

實習必修科有兩個階段:分別為I (40小時) 及II (60小時),前者會安排學員在 3 間不同機構,如社福機構、學校、長者日間中心及理大活齡學院等實習,跟不同社群的長者接觸,了解他們的生活,學習溝通技巧,並由實習單位的導師作指導。

至於後者,學員可因應個人興趣,選擇相關的機構或範疇進行實習,參與設計與營養相關的活動,並在理大導師的指導下撰寫報告。「學員藉個人實習,既可了解自己的興趣和能力,又可建立人脈關係,有助擴闊服務社群的眼界。」若為海外學生或因語言因素未能參與部分個人實習,則可自選研究題目,以理論和學術層面作專題報告 (Capstone Project) 取代。

活齡學院助學員了解活齡人士需要 鼓勵年輕長者終身學習

「營養與健康活齡理學碩士學位」的實習及專題報告課程會與社區不同的機構合作。當中一個合作伙伴是理大活齡學院,學員可安排在學院進行營養有關的工作坊,還可以親身了解活齡人士在飲食、精神健康等方面的需要,並進行研究和評估。

理大應用社會科學系活齡學院副項目員陳子安強調,現時不乏 50至65歲的活齡人士仍活躍於工作、社區。「這批『年輕長者』的知識水平和經濟能力較高,部分對飲食方面有不同的要求,如追求有機或較高質素的產品。」

此外,身體健康和精神健康兩者息息相關。「學員可以透過跟服務對象的接觸和互動,了解他們的日常飲食和生活習慣,以及精神健康狀態,有助提升溝通技巧。」

活齡學院隸屬於香港理工大學醫療及社會科學院,早於2010年成立,是一所國際性跨學科的研究和教育中心,宗旨是提高城市對老年人的政策的關注,促進積極老齡化 (Active Ageing),鼓勵第三齡人士 (50歲或以上) 終身學習。活齡學院現時有約4800名會員,大部分是理大校友,學院透過不同的課程、講座、工作坊等,讓會員在退休後,仍能保持活躍於社交和學習的生活。

「營養與健康活齡理學碩士學位課程」課程

 

(MSc in Nutrition and Healthy Ageing)

必修及選修科目 食物準備及餐單設計、營養評估、公共衛生營養、老年臨牀營養、營養教學與輔導、研究方法與資料分析、長者精神健康、實習I、實習II / 專題報告。另選修科包括:食品安全之應用和實踐、環球糧食安全、進階人體生理學與解剖學。
修讀年期 1年混合制 (在職人士同樣適合報讀)
入學資格 持有營養學、食品安全、食品科學、食品技術、公共衞生或其他相關學科的榮譽學士學位。申請者如畢業於非英語授課的大學,必須符合以下的最低英語能力要求:托福(TOEFL) 筆試總成績達550 分/托福網考總成績達79 分;或雅思國際英語語言測試(IELTS) 總級別6 或以上。
全期學費 港幣159,000元
專業資格 畢業生可申請副註冊營養學家(Registered Associate Nutritionist) 的資格。如有3 年或以上工作經驗,將符合申請註冊營養學家(Registered Nutritionist) 的資格。
出路 就業方面,可在公共衛生及營養領域從事保健、食品及營養等相關行業或科研工作。進修方面,可以向管理人員的方向進發,修讀食品安全、公共衛生、商業管理等課程,又或者入讀註冊營養師或研究院課程。

香港理工大學應用生物及化學科技學系

查詢電郵:kay.lo@polyu.edu.hk (Ms Kay Lo)

網址:https://polyu.hk/uGWAU