文章日期 : 2020年1月9日

武漢肺炎加上流感 醫護人手不可或缺 緊守不同崗位發揮所長

武漢肺炎加上冬季流感情况不容忽視,近日求診人數亦上升,已「逼爆」公立醫院,醫護人手更見忙碌和緊張。其中急症室護士如何在高壓的環境下工作和打拚呢?不同崗位的護士,每天都要接觸不同病人,即使是同一個病症,每人的情况也不盡相同,護士如何應變呢?要成為公院中不同醫護人員,要做好哪些身心的準備呢?先聽聽他們的想法……

醫管局人手缺 推措施應對

武漢不明病毒雖未殺到,但本港公院已迫爆,日前內科平均入院率達114%。伊利沙伯醫院回覆,驟增的急症室求診病人對服務構成壓力,已調配人手支援,非緊急病人輪候時間較長,伊院已加開108張臨時病牀,亦會分流穩定病人至復康醫院。醫管局質素及安全總監鍾健禮承認醫管局人手非常缺,研究暫緩部分非緊急手術或非緊急服務的可行性,以集中人手應對與武漢有關個案和減輕前線醫護壓力……

閱讀全文

急症室護士 時刻做好救人準備

急症室每天都會遇上很多突發事情,每當救護員送來病人或是因任何原因到急症室求診的病人,醫院急症室的不同崗位醫護人員,包括急症室護士都已做好候命準備!是什麼令急症室護士每天願意在高壓的環境下工作和打拚?就是這份初心......

閱讀全文

手術室護士 體現團隊合作 發揮專業

作為手術室護士跟其他專科護士有何不同呢?當手術室團隊收到消息要進行手術的時候,已立即預備手術所需的儀器、為病人輸血、麻醉......每一次手術所涉及的儀器數目眾多,單是剪刀已有不同大小、角度、尖頭、鈍頭等數十款,因此手術室護士一定要細心,熟悉儀器的名稱和用途。另外不可缺少的當然是願意付出和工作熱誠。「無論是手術室或內科病房工作,每天工作都很忙,如果沒有用心地做,根本捱不下去。」

閱讀全文

加入護士行列

近日冬季流感肆虐,加上武漢肺炎,到醫院求診的病人人數眾多。護士每天接觸不同病人,即使是同一個病症,每人的情况也不盡相同,護理狀况亦不一樣。作為護士,除了要跟進病人的康復進度,亦要耐心跟病人溝通,助他們解難……

閱讀全文

護士走在護理前線

在骨科病房工作的註冊護士 (RN) 郭芙英,每天見盡骨折、車禍的病人,曾有份協助處理去年大埔道嚴重車禍傷者的她,深明關心的不只是病人的身體傷勢,而是身心社靈全人護理的重要性......

閱讀全文

不同醫院支援職系的職務

醫院管理局 (HA) 轄下有 7 個醫院聯網,約 75,000 名員工。除了有前線的醫生和護士,還有不少支援崗位同樣是不可或缺,這些崗位適合不同學歷和興趣人士投身,其中支援醫護人員日常工作的醫護支援職系包括:病人服務助理 (PCA),運作助理 (OpA) 和行政助理 (EA)......

閱讀全文