文章日期 : 2020年1月9日

醫管局人手缺 推措施應對

武漢不明病毒雖未殺到,但本港公院已迫爆,前日內科平均入院率達114%。據一名公院急症科醫生所知,伊利沙伯醫院急症室觀察病房一度多達60人等候入院,最長要等48小時,病人輪候看醫生亦要由晚上等到翌日早上。

前線物資亦不足,公共醫療醫生協會馬仲儀透露,近一兩日有個別醫院預留額外口罩派給病人、家屬,有部門見口罩數目不足,促醫護人員減少更換次數。衛生服務界議員李國麟更接獲投訴,有醫院護士反映因病人增加,病人被服和牀單、員工制服都短缺,未必能每天更換病人服,亦有員工制服要穿多過一天。另有醫院同事反映,部門缺少適合大小的N95口罩,被逼用尺寸不合的口罩,上述問題遍及港島和九龍區醫院,批評醫管局預備了的資源落不到前線。

備3個月用量物資

聯網總監:不排除物流問題

醫管局回覆稱,各洗衣工場均正常運作,沒有異常或積壓,醫院有備用被服及工作服應付突發,口罩亦足夠使用3個月。本報取得一份局方文件,稱截至1月2日醫管局共有4661萬個外科口罩和182萬個N95口罩,較3個月的預期用量高約兩至三成。

港島東醫院聯網總監陸志聰向本報表示,醫管局非常重視口罩等裝備問題,自SARS後一直確保有超過3個月的保護裝備存貨放在各大中央倉庫,但不排除「運作上非100分」,可能有個別醫院特定大小衣服、物資未能及時送到,形容情况不理想,使前線同事難受,稱「責任在管理層身上,需要確保前線同事有足夠的保護裝備上班」。陸鼓勵同事匯報,知悉哪個部門有需要後,會找出物流問題原因並予解決。

醫局:轉送「合適病人」私院治療

伊利沙伯醫院回覆,驟增的急症室求診病人對服務構成壓力,已調配人手支援,非緊急病人輪候時間較長,伊院已加開108張臨時病牀,亦會分流穩定病人至復康醫院。醫管局質素及安全總監鍾健禮昨日在電台上承認醫管局人手非常缺。醫管局昨日召開中央指揮委員會會議後決定,加快化驗以在24小時內完成快速測試;將病情較輕微病人轉送至復康及療養病房;轉送合適病人到私家醫院治療;研究暫緩部分非緊急手術或非緊急服務的可行性,以集中人手應對與武漢有關個案和減輕前線醫護壓力。據悉,自1月2日至昨日,僅一名公院病人獲安排轉到私家醫院治療。