文章日期 : 2020年1月3日

2020 就業市場趨保守 突圍有法

整裝 CV 9 個求職面試應對技巧

面對心儀的工作,要在芸芸求職者中突圍,談何容易?如何能夠憑一份 CV 、一封求職信爭取見工面試、入職機會?有哪些是可為和不可為?2020 伊始,本地就業市場在社會事件影響下,預料上半年仍趨保守,打工仔應如何整裝出發,為今年和日後的事業做好最佳準備?

文:王安娜 圖:受訪者提供、網上圖片

香港最新失業率上升至 3.2 %,國際人力資源機構任仕達香港區銷售與市場營銷總監 Benjamin Elms 表示,因應社會仍存在不穩定因素,預期 2020 年的就業市場趨保守,求職者態度謹慎,並重視工作的穩定性及整體薪酬。「不過國際投資者對香港仍充滿信心,認為是一個投資的好地方。」

職位空缺率下跌 5 至 10% 加薪 0 至 3%

環球管理諮詢董事總經理李漢祥同樣認為,今年上半年的就業市場仍不樂觀,估計職位空缺率下跌 5 至 10%,加薪幅度或只有 0 至 3%,其中零售、餐飲、旅遊行業去年底已出現凍薪,甚至要求員工放無薪假期。

「下半年市况則需取決社會事件是否平息,如轉為平靜,在香港穩健的經濟基調下,如加上中美貿易有利好消息的話,就業市場將逐漸回復。」

風險管理「穩陣」 物管晉升機會多

Benjamin 指,現時不同行業都在積極尋求數碼化,以減低成本及開拓商機,其中資訊科技金融科技生命科學行業相對有潛力;數碼行銷、市場推廣和網路工程行業等也有人手需求。李漢祥相信,風險管理、金融合規等人員,同樣是「穩陣」的工種。「無論是監管機構或受監管機構都需要相關人才。」

這數個月來,旅遊相關行業可說是其中一個「重災區」,Benjamin 說:「這類前線人員清楚客人的需要,以及企業或品牌面對的困難,他們可考慮轉職客戶服務或行銷工作,憑經驗和創新的方法協助解決問題。舉例:不少航空公司會向空中服務員蒐集意見,改善服務。另可考慮轉戰其他零售市場,如由奢侈品轉去大眾消費品。」

李漢祥續說,物業管理行業向來人手不足,現時不少商業機構、大學等更需要增聘相關人手。「前線人員亦可考慮轉職物管行業,工作同樣以接觸人為主,工種更為多元化,除保安外,還有康樂活動、會所、園藝、車隊等,適合不同年齡階層人士,而且晉升機會也不少。」

保飯碗 3 個「H」

李漢祥教路,打工仔想「保飯碗」,不妨做好以下 3 個「H」:

Hard working:當公司要裁員時,老闆通常最先想到的是不勤力的員工。

Hands on:做事要親力親為,即使要將工作交托別人,一旦問題出錯,也要自行承擔。

Humble:工作時要保持謙虛和認真的學習態度,不恥下問。

轉職者抱開放態度 做好調薪心理準備

決心在同一行業繼續發展者,Benjamin 建議,要多參與在職培訓、考取專業資格等,學習新技能,免得容易被淘汰!至於想另謀出路,加入 Start-up 公司或轉職者,則宜保持開放態度,有心理準備接受較低的工作職銜和薪酬。

他不諱言,有僱主為減輕培訓成本,削減了畢業生職位空缺。「未能找到合適長工的畢業生,可嘗試做見習生或找短期合約的工作,以賺取外快及吸收工作經驗。另外,也可多參與社交活動和工作坊,擴充人際網絡。」整體來說,僱主重視求職者的創意力、靈活性,以及溝通能力,希望聘請性格主動,能跳出框框的員工。

CV 常見的 5 大「伏位」

無論是新人求職或轉職者,一封得體的求職信和「到位」的履歷表 (CV) 都是必須的。基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪 (Wicky) 表示,求職信以介紹自己、申請工作原因和爭取面試機會等內容為主;而 CV 則是重點列舉個人學歷、經驗和技巧。若為轉職者應怎樣撰寫 CV 較為恰當呢?

拆解 9 個常見求職面試問題

Wicky 說,轉職者申請新工作,或跟過去工作、學歷有所不同,如果只平舖直敘列出內容,實在難以突圍,建議盡量在 CV 明確整合過去工作或學歷與申請職位的關聯性。

至於職場新人,他們的 CV 又應有何重點?「新人在 CV 上除了基本資料、學歷、工作經驗外,其他內容最好因應申請職位和本身的條件而組合,不宜寫個人弱項,以爭取面試機會為目標。」

(附圖) 的 CV 範本,Wicky 教路,如何避開 CV 常見的 5 個「伏位」。

1. 相片:如非必要,一般不建議在 CV 中加入個人相片,因為樣貌條件是很主觀,不知對方的要求和標準,倒不如將重點放在工作重點上。

2. 學歷:如公開試成績不突出可省卻,但必須寫的話,可盡量在其他地方作補救,例如英文不合格,可寫上曾進修的英文課程,並通過專業考試。

3. 工作經驗:假設求職者想由旅遊顧問轉行至客戶服務主任,可突出過往經常與客戶溝通,突顯相關技能和經驗。欠缺工作經驗的新人,則可填寫其他相關經驗,舉例:申請顧客服務工作者,可列出曾籌辦的不同活動,或相關的實習體驗等。另外,經常轉工者,除了工作經驗外,可在每份工作附上離職原因,例如進修、合約完結、工假期等,以提升僱主的信心。

4. 要求待遇:如招聘廣告已列明,建議填寫;如否,則可在面試後,讓彼此有多些了解後才提出。

5. 諮詢人:僱主可透過諮詢人了解申請人過往的工作表現、處事方式、跟同事的關係等,以補足 CV 看不到的一面,而非要覆核 CV,故填寫前要先徵求諮詢人的同意,轉職者可寫上熟悉的前上司;新人可填老師、實習導師或暑期工僱主作諮詢人。若未有諮詢人,可註明因應要求奉上。

如何應對 4 個面試難題?

好不容易得到一個面試機會,求職者當然要好好把握。Wicky 表示,面試前要先做準備,了解公司背景及產品等,應徵職位的工作內容等。還要注意以下 4 個應對 Tips:

6. 自我介紹:將個人經歷與工作拉上關係,如屬新人,申請客戶服務代表職位,可說及自小喜歡跟人溝通、中學時曾參與很多活動、暑期工做過服務性行業等,予人具備相關工作的特質。

7. 離職原因:很多時面試官會問及上一份工作的離職原因,以遭遇裁員而離職的求職者為例,回應時不要將焦點放在別人身上,最好將答案圍繞着環境和個人因素等「單一事件」。舉例:舊公司將重點轉移海外業務及進行重組,又或公司政策改變等。

8. 個人優點 / 缺點:同樣要多提及跟工作息息相關,如工作需要接觸人,可說自己有親和力。申請IT工作者,缺點可說對人時容易緊張,「由於 IT 人工作較少對人,故影響不大。重點是優點要跟工作相關,缺點則最好跟工作無關。」

9. 敏感問題:若涉及如家人職業、政治取向等應如何回應?Wicky 認為,跟工作無直接關係的問題可婉拒不答,不妨禮貌地回應:「不好意思,我想保留一些私隱,但請放心,我是公私分明的人,不會因私人事影響工作表現。」當然如果可以在跟自己價值觀和立場相近的公司工作,會做得更投入。

相關文章