文章日期 : 2019年12月27日

新巴城巴贈退役設備 中學建模擬教室 巴士情境學習助SEN學童社交

【明報專訊】研究巴士除了是興趣,更可成為學生的學習動機。炮台山循道衛理中學校錄取不少特殊學習需要(SEN)學生,當中包括自閉症、言語障礙等,校方以巴士為學習主題,與新巴及城巴合作,以退役巴士座椅、扶手、落車鐘及地板改裝成模擬巴士教室,學生寓學習於興趣,提升社交溝通能力。

炮台山循道衛理校長:

見學生熱愛巴士 激發構想

訪問開始的時候,學生均十分尷尬,互推互讓,不敢發言;一談及與巴士有關的話題,同學們則各不相讓,爭相分享。記者隨意提出一條巴士路線,學生不消半秒已可說出目的地、車型數目和種類,其中中五學生張文希更稱,單憑車輛的引擎聲,已能辨別任何一種車種。校長沈立平說,「意想不到」學生對巴士有如此強烈興趣︰他早會前於操場閒逛,目測有逾半學生手執與巴士相關的書籍,激發校方構想以「巴士」幫助學習。

校方5月籌備巴士教室,起初只打算安裝幾個巴士硬件,與新巴城巴洽談後,獲贈退役巴士扶手、「落車鐘」、路線牌,甚至巴士地板。後來老師更與學生一起繪畫巴士教室內的牆壁,成為一間像真度極高的「巴士教室」,用作學校的「路路通巴士社交小組」和給予部分學科使用。學生鄧湋麒稱,喜歡巴士的「落車鐘」,但因平常乘車不能隨便亂按,而於巴士教室則可「大按特按」。

學生扮車長 更自信喊早晨

沈立平說,以巴士作為學習主題,學生紀律、成績有進步,他認為教學若以興趣為先,可增加學生學習動力。「路路通巴士社交小組」的負責老師祁宇沺表示,若SEN學生對「巴士」瞭如指掌,會易代入情境並與其他人交流。他舉例,讓學生扮演巴士車長,他們可自信喊出「早晨」,亦較容易與他人展開對話。視藝科主任文美婷說,學生於牆身繪畫風景時比平常更細心,每分每寸皆小心翼翼,不容差錯。