文章日期 : 2019年12月17日

稱反修例下輔導大增 教聯:教師身心受損

【明報專訊】社會事件持續半年,教聯會昨公布本港「教師身心健康」調查結果,發現面對近月社會不安,九成半教師表示對其身心有負面影響,當中逾兩成半教師表示有很大影響,教聯會稱教師於反修例事件下需處理大量輔導及家校溝通工作,避免學生走向「極端違法行為」,影響身心健康。教育局則謂十分重視教師身心健康,鼓勵學校按校本運作情况,加強與教師溝通及協商,訂定合適工作安排,讓教師取得工作與生活平衡。

教聯會上月底向全港中小學、特殊學校和幼稚園派發問卷,共收到858名在職教師回應。調查發現,面對近月社會不安,九成半表示對身心有負面影響,當中26%受訪教師表示有很大負面影響。教聯會主席黃錦良表示,近日社會事件對教師是「巨大挑戰」,有中學學生為求同儕認同,被迫認同同學政見和行為,而教師需花大量時間輔導,與學生建立良好關係,以說服學生避免參與違法行為;教師也比以往花上更多時間做家校溝通工作,影響教師情緒和身心健康。他呼籲政府應同時加強法治教育,向師生灌輸守法概念。

教局:已增撥資源推多項措施

教育局回應稱,一向十分重視教師身心健康,已增撥資源和推出多項措施,精簡學校發展與問責架構和簡化行政程序,以減輕教師工作量。局方推出多項措施協助教師處理壓力或個人情緒問題,如設立「教師陽光專線」提供電話輔導及支援服務;香港教師中心亦一直舉辦不同類型的減壓課程,協助教師放鬆身心、紓緩壓力。