文章日期 : 2019年12月13日

公帑資助八段錦App 獲Google獎項

【明報專訊】獲「創科生活基金」資助452萬元開發的「智能八段錦」手機應用程式(下稱「八段錦App」),最近獲Google Play選為2019年香港區「最佳自我提升應用程式」之一。項目統籌人、北角區街坊福利事務促進會會長馬偉雄表示,計劃進一步向各區街坊會及長者中心推廣該程式,令更多人受惠。

「八段錦App」利用人工智能技術辨認用家動作,指導用家耍出八段錦不同招式。程式今年5月推出,馬偉雄表示,至今於各平台共有過萬次下載。Google Play的「最佳自我提升應用程式」以收入模式、創新、社區貢獻作評分標準,「八段錦App」為4個獲選Apps之一。馬偉雄相信獲選原因是其程式利用人工智能技術及鼓勵長者運動為目的,他感謝創科生活基金資助,令程式可供免費下載。

公院治療師引入 研授權予其他運動

馬偉雄透露,目前已有一間公立醫院職業治療師引入遊戲,正計劃向各區長者加強推廣,亦有機構對程式使用的人工智能辨識動作技術感興趣,正研究將技術授權,用於指導其他運動如瑜伽、高爾夫球、詠春等。