文章日期 : 2019年12月9日

共享辦公室彈性大 經濟差更有利

【明報專訊】共享工作空間龍頭WeWork搖搖欲墜,市場發展頓時充滿疑問。辦公空間供應商IWG旗下共享辦公室品牌Spaces去年7月攻港,至今開設5個據點,IWG香港區總監葉秀蘭認為,雖然本港經濟前景不確定增加,但行業性質是「進可攻,退可守」,近期有關共享辦公室的租賃查詢有所增加,相當看好本港市場發展,未來有意在港開設更多據點。

IWG看好港市場 擬增設據點

港島區以至九龍東的共享工作空間林立,葉秀蘭指出,過去2年市場需求爆發式增長,除了吸引中小企、初創企業進駐外,大型企業希望引入共享辦公室概念,當經濟向好,企業所租用空間自然增加,當經濟前景不明朗,企業冀向不簽訂長租約,轉而暫時遷入共享辦公室,反而有利公司發展。

IWG在全球120個國家及地區擁有3,400辦公點,會員人數約250萬。集團旗下品牌包括Regus、Spaces等,葉秀蘭認為,IWG擁有多品牌優勢,例如Regus主打私隱度較高的服務式辦公室,Spaces辦公室設計則適合講求協作的公司,認為只要選對方向,市場仍有發展空間。

手機作業系統開發商KaiOS去年遷入Spaces,公司市場總監Tim Metz表示,集團在2017年底開設香港區辦公室,公司原先進駐科學園,但由於地點較遠,難以吸引人才,去年10月則進駐Spaces。Metz笑言,公司要招攬數據分析師,雖然薪金難以同傳統銀行比併,共享辦公室則成為另類「福利」,可吸引新世代打工仔。

用戶:「另類福利」吸新世代員工

KaiOS人力資源經理羅嘉琪認為,傳統辦公室的租約期至少2年,但公司處於急速擴張階段,難以預計2年後的員工數目,而進駐共享辦公室的話,則可以隨時增加租用空間,她補充,公司進駐初期只有10名員工,時隔一年團隊人數已增至40人。