文章日期 : 2019年11月22日

同步體驗正統日本教學模式 為留日鋪路 參加文化活動日語Level Up

【日經日本語學校專輯】

想在香港也能體驗與日本留學一樣的上課模式、課程進度,為增值一門外語或留學日本做好準備?日經日本語學校(下稱「日經」)與新宿日本語學校(下稱「新宿校」)合辦多年的「同步課程」,讓學員與日本課程同步地打好日語根基,學校還會舉辦一連串富當地特色的文化活動及講座,如親手製作烏冬、日式煎蛋卷、章魚小丸子、萩餅等日式美食;又或是日本化妝文化、旅行用語等講座,為學員提供更多樣化、更富趣味的學習機會,以認識更多日語新詞彙及擴闊文化視野!

日經教務部主管Doris Sum (左圖) 指,上述課程自2002年推出以來,吸引不同背景的人士報讀,包括中學畢業生、大專畢業生、家庭主婦,以及在職、自僱、退休等人士。「大部分學員是中學、大專畢業生,修讀目的主要是希望為日後到日本留學鋪路;又或是為了求職需要,希望提高入職勝算。」

「視像化」教學加強理解 全天候浸淫日語氛圍

為何日經會與新宿校合作?Doris表示,是覷準新宿校具備豐富的辦學經驗,其研創的「江副式教學法」,適用於外國人的日語教育上,令學習文法變得「視像化」,對學員理解及記憶不無幫助。

「新宿校不僅提供商業日語課程、教師養成課程等特別課程,更是首批獲文部省甄選為『大學準備課程』的日本語學校,為計劃到日本留學的人士提供不同的進修及升學選擇。」過往不乏「同步課程」的畢業學員赴日銜接新宿校的日語課程,繼而完成教師養成課程,又或是入讀專門學校或大學,向各自的升學目標進發。

「同步課程」的師資來自新宿校,她說,由該校擁有教授外國人專業資格的經驗日籍老師以自行編製的教材和教科書來港親身授課,讓學員在港也能體驗與日本留學一樣的課程內容、上課模式,達致跟留日「同步」的學習效果。

3個月密集式上課 善用VL.J應用程式

課程設有不同學習階段,每階段約為期3個月。「學員需做好心理準備,因要應付周一至五(上或下午)的密集式上課模式,還要完成堂課、家課、預習、複習及準備演講等教室活動,以及應付測驗及考試,要保持用心、勤奮的學習態度。」她鼓勵學員可於課餘善用「Visual Learning .Japanese(VL.J)」應用程式,學習文法、實用會話及擴闊詞彙量等。

報讀「 同步課程 」 Q&A

問:「同步課程」以全日語授課,是否必須具備一定日語程度方能報讀?

Doris:課程不限年齡、職業,具備基礎日語程度(建議最少曾接受30小時或以上日語教育)已可以報讀。日籍老師會在課堂上使用不同的方法和技巧,因材施教,如在課程初期,配合身體語言,圖像、遊戲輔以教學等易明、直接的方法,讓學員度過適應期,掌握文法、字型及會話等基本知識,及早跟上學習進度,故不用太過擔心呢!

問:課程何時開課?學員是否必須修畢整個課程?或是可決定分階段完成呢?

Doris:每年1、4、7、10月都是「同步課程」的開課月份。考慮到學員個人背景、進修目標均有別,課程容許學員可彈性選擇完成至某一階段,以迎合各自的需要。過往曾有學員完成至中級II階段 (大約相等於N2程度)。此外,初級I及初級II階段更被列入持續進修基金 (CEF) 認可課程名單中,畢業學員最高可獲發還學費的8成,有助減輕經濟負擔。詳情請參閱CEF網站。

問:課程畢業學員若計劃繼續進修日語,有何選擇?

Doris:畢業學員可獲發新宿日本語學校認可的畢業證書,可考慮到日本銜接該校或其他日語學校的日語課程。選擇留港者則可銜接日經的常規日本語能力試班,並投考相應級別考試。若考獲N2或以上程度,符合日本的大學、專門學校的收生條件;另可考慮投身本地日資機構。

特色文化活動任你選 邊玩邊吃互動學習日語

要全面掌握日語,語言環境非常重要。為讓學員享受學習日語的樂趣,日經不時會舉辦各式各樣的文化活動及講座。日經文化活動主管Vincent Chung (左圖) 指,修讀「同步課程」及常規課程的日經學員,均可享有免費參加文化活動的機會,如過往曾舉辦烏冬、日式煎蛋卷、章魚小丸子、大阪燒、萩餅(供農民於秋分時候作祭祀之用,祈求耕作順利及感謝穀物豐收)、年糕等料理工作坊;浴衣、合氣道(日本的現代武道)等體驗;以及日本化妝文化、旅行用語等講座,能親身體驗日本的地道及潮流文化之餘,亦能學習相關日語詞彙。

Vincent說:「學習語言,死記硬背的方式已不合時宜!我們發覺學員在輕鬆、愉快的學習環境下,有助提升他們的學習動機、求知慾,更願意吸收新知識。未來學校會舉辦更多互動的文化活動,期望為學員帶來更嶄新的學習體驗。」

日經日本語學校

查詢電話:2770 09932369 23792397 7799

網址:www.nikkei.edu.hk