文章日期 : 2019年11月1日

外展服務 危機應變不可或缺

強化精神健康認知度 專業助人

從事外展服務,不論是精神健康、社康護理、長者照顧或青少年日間 / 深宵等外展服務的醫護及社福界人員,在工作的過程中會遇到五花八門的挑戰,如何應對?關鍵是保持高度的警覺性,懂得即時隨機應變。若能及早裝備自己,接受危機介入訓練,有助暫緩危機甚至成功「拆彈」。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

為迎合社會及針對某特定服務對象的需要,近年不同範疇的外展服務不斷拓展,從精神健康、社康護理、輔導、青少年服務,以至長者照顧、法律諮詢、調解等,部分更會採用跨專業的合作模式來解決問題。

擁有 25 年精神康復服務經驗、曾任職公營醫院社區精神科顧問護師的劉嘉盛 (劉 Sir),以社區精神健康支援服務為例,近年愈受重視,因國際在治療精神健康方面,已趨向集中於提供社區及非住院護理服務;而本港有關服務主要由醫管局及精神健康綜合社區中心 (ICCMW) 提供。

跨專業團隊 提供社區精神健康支援服務

他稱,目前有 20 多間 ICCMW,遍佈於全港18區,由津助非政府機構採用跨專業團隊 (職業治療師、精神科護士、社工等) 合作模式營運,為精神病康復者、懷疑有精神健康問題人士、其家屬 / 照顧者等提供由及早預防以至危機管理的社區支援及康復服務;並負責服務分流的角色,評估個案情况後,再轉介所需服務。

醫管局的社區精神科服務工作團隊則主要負責較高危、嚴重的病人及複雜個案,提供跨專業的諮詢及個案跟進服務。「醫管局大約在 10 年前開始推行個案管理計劃,設有個案經理 (主要由精神科護士、職業治療師或社工擔任),他們需與其他服務提供者緊密合作,為病人提供個人化的支援。」

外展服務危機難避免 講求臨場應變

在多年的外展工作中,劉 Sir 不諱言,遇到不少暴力及危機事故,考驗他在電光火石間如何臨場應變,以及與工作團隊的默契。劉 Sir 分享,曾有與家人同住的病人,懷疑出現妄想症症狀,恐嚇其家人會用刀傷害他們。劉 Sir 遂與 2、3 名精神科社康護士抵達現場,惟未能成功進入屋內,經臨牀觀察及評估後,估計病人處於不安狀態,並非企圖想傷害自己及家人。等待高級社工成功申請「入屋令」後,他們隨即聯絡消防處及警務處,「爆門」後發現病人緊握拳頭,手中沒持利器,經一番說服後,由救護車送入急症室。

持續進修 做好預防、介入與善後

為協助從事外展服務的人士 (包括:ICCMW 及任何參與社區照顧、家訪及外展服務的前線工作人員、教會傳道及牧者等) 應對工作上的挑戰,香港專業培訓學會遂開辦「外展服務及精神科危機應變實務證書」課程,以工作坊形式,透過短講、個案分享及討論不同環節,教授危急精神科事故管理、輔導原理與實務、相關條例、護理及藥物學等不同層面的知識及技巧。參加者亦可透過課程了解不同專業的前線人員的角色,以便發揮合作效能,做好有關預防、介入、善後工作。

上述課程是香港護士管理局 CNE 認可持續進修課程之一。擔任上述課程導師的劉 Sir 指,由於學員來自不同背景,未必具備精神科病理學知識、相關臨牀經驗,故在精神科藥物等課題方面,遇到較大的學習困難。

近年精神健康的問題愈見複雜,他提醒,從事相關工作者應持續學習不同的介入、治療方法,如認知行為治療 (Cognitive Behavioral Therapy, 簡稱 CBT)、家庭治療等,從而令服務對象得到更適切的支援。

相關文章