文章日期 : 2019年10月22日

學校推「一生一機械人」 助學童課餘AR自學

【明報專訊】隨人工智能(AI)技術於教育上的應用日益普及,中度智障兒童學校禮賢會恩慈學校推展了「一生一機械人」計劃,鼓勵學生利用智能機械人「小哈」在家自學。學生將擴增實境(AR)學習圖卡或用立體英文字母拼詞後,放在「小哈」面前掃描,「小哈」會播放動畫及讀出英文字詞,有助學生學習簡單英文字詞。

校方表示,因智障學生受認知能力所限,記憶力稍遜,「小哈」會不斷重複播放動畫及讀出字詞讀音,有助加深學生學習記憶。同時,「小哈」有不同歌曲和消閒影片讓學生在閒暇時欣賞。學校在計劃推展初期,曾於學生休息時段舉行相關活動,學生可發揮創意為動物填上顏色,再將畫紙放到「小哈」面前掃描,繪畫的動物會變成動畫,讓學生倍添成功感,亦能在輕鬆愉快環境下學習。

在該校「恩慈學校發展基金」資助下,學校期望每名學生擁有一台「小哈」機械人,在課餘時間互動學習,培養自主學習能力。該校教師李岳駿憑是次計劃獲得「國際傑出電子教學獎」(特殊學習需要)金獎。