文章日期 : 2019年9月27日

各行各業講求職安健
考取註冊安全主任資格 增工作發展機會

隨着科技發展的轉變,很多行業的職業安全及健康 (簡稱「職安健」) 要求和應用均提升了,如涉及物聯網、VR 等方面。事實上,健康安全的工作環境不只保障員工的健康及生命,同時亦提高機構的生產力及競爭力。現時各行各業對職安健的相關人手有一定的需求,如打工仔具備職安健知識及相關的專業資格,更有助工作上的發揮。

文:王安娜 圖:受訪者提供

香港公開大學李嘉誠專業進修學院課程總監謝津權表示,現時不少工種和工作的職安健已用上新科技,特別是建造工程行業,「以物聯網 (IoT) 的興起為例,業界將之應用了在一些安全工作上,如從業員能透過安全視察軟件記錄安全和巡查的工作,並即時將安全報告傳送給上司,提升工作效率。另外,現時部分的安全訓練,亦由以往的單向或 PPT (PowerPoint) 的簡報模式,加入 VR 技術,以增加互動成效。」

全港逾 3000 名註冊安全主任

他指,每個行業或工種都有不同的職安健問題要關注,其中建築、飲食和貨櫃業更為高危行業,因此政府規定以上行業必須聘請註冊安全主任,此職位主要是確保工作場所安全、執行和實施安全制度、巡查工場、設定安全工作程序、安全訓練、進行風險評估、安全推廣及協助機構不同部門處理職安事務。他估計,現時全港有約 3000 多名註冊安全主任。

謝津權說,有意投身安全主任工作者,最好具相關的背景工作經驗,「因為他們會較熟悉所屬行業的工作流程和軟硬件,當發生問題時,更容易掌握問題所在,例如貨櫃場所用的機器已跟地盤不一樣。」

不同行業對職安健人手有需求

人手需求和行業前景方面,他指,由於職安健受法例保障,因此大型機構每年對人才均有需求,加上近年部分註冊安全主任已屆退休年齡,需補充人手。另本港未來續有其他工程,如鐵路工程,此會帶動周邊的商業和住宅工程,以至其他社區配套發展如學校等的相關人手需求。

他續指,不少機構會安排職員,如人力資源管理部或行政部門員工,進修相關課程後兼任職安健的工作,因此具備職業安全知識人士的競爭力亦相對增加。

香港公開大學李嘉誠專業進修學院開辦「職業安全及健康專業文憑」課程,為有興趣從事相關工作,並希望成為註冊安全主任的學員提供有系統的培訓,幫助他們為入行打穩扎實的根基。

課程的選修科目眾多,包括不同範疇和工種的職安健知識,例如飲食業、學校、醫護、實驗室、物流等,其中物業管理、工作場所的消防安全等是近年新加入的科目。課程獲 Institution of Occupational Safety and Health (Grad IOSH),即英國職業安全及健康學會的畢業生會員資歷。

安全督導員做起 拾級而上

以上的專業文憑課程 (包括相關的職業安全及健康文憑課程) 已獲承認為註冊安全主任的學術資格課程。學員背景包括醫護、人力資源、保險等從業員,也有想藉進修擴闊工作機會或轉職者,如從事科文、工程等工作人士。

課程學員中不少是成年學生,「對部分人來說,拿着工具比起重拾書本、應付功課考試容易,他們要先熟習學習環境,另多瀏覽勞工處、相關網頁及中文資料,理解基本概念才投入學習會較易掌握。」他指,語文和溝通能力也是不可或缺,以建造業為例,基層同事多以中文溝通,管理層方面則要中英並用,對於一些新技術,年輕人會較容易適應。

他建議,入行者可先由安全督導員做起,累積足夠經驗後再申請註冊資格,成為安全主任後,可累積工作經驗,日後進修成為安全審核員、資深安全主任等,其中地盤、電力公司、鐵路等的資深安全主任的職位,很多時會邀請顧問擔任。一般地盤的註冊安全主任,起薪約 25,000 元,累積數年經驗後可晉升至經理。

安全主任註冊資格

根據法例規定,要註冊為建築地盤安全主任,須符合以下4項的其中一項資格:

.屬職業安全及健康範疇的獲承認學位或研究院文憑,或相等學歷,以及不少於 1 年的有關經驗。

.科學或工程學學位,或相等學歷,及屬職業安全及健康範疇的獲承認證明書、文憑或高級文憑,以及不少於 1 年的有關經驗。

.屬職業安全及健康範疇的獲承認證明書、文憑或高級文憑,以及不少於 2 年的有關經驗,而其中 1 年經驗必須於考取上述學術資格後獲得。

.獲承認的建築業安全證明書,以及不少於 2 年的有關經驗,而其中1年經驗必須於考取上述學術資格後獲得。

相關文章