文章日期 : 2019年9月26日

生物醫學工程人員 出路廣泛

本港目前除一些含有藥品或發放電離輻射的醫療儀器、激光儀器等外,並未有特定法例規管醫療儀器。香港工程師學會生物醫學工程分部副主席蘇孝宇教授認為,若日後政府落實相關的規管措施,將帶動市場對生物醫學工程人才的需求,包括品質測量、檢測及管理方面等崗位,如品質管理經理。

發揮港檢測及法律優勢 從業員不乏出路

另一方面,中國在生物醫學工程的發展一日千里,現時大灣區不乏著名的醫療科技公司,「由於醫療儀器十分看重安全的設計和管理,香港可以利用本身在檢測及法律基礎方面的優勢,堅守嚴謹質素,其中具備醫療儀器原理、病理等知識的生物醫學工程人員,絕對不愁發展機會。」

除了以上的醫療儀器、醫療科技公司等外,畢業生也可投身機電工程署等政府部門,其中機電工程署的衛生工程部,主要負責為醫管局、衛生署、菲臘牙科醫院及政府化驗所等,提供醫療儀器的相關測試等服務。

公私營醫院對生物醫學工程的人手亦很有需求,「醫院內有很多無線儀器硬件,需要專業人員調配和設置,以防『頻率相撞』,或產生互相影響等。當中負責採購和維修等工作的人員,均要擁有生物醫學工程知識。」

新人從專業銷售人員起步 憑使命感展所長

此外,現時本地有不少從事生物醫學工程相關的公司,會將產品銷售到不同國家和地區,包括國內。他建議,新人可從專業的銷售人員做起,接觸不同層面和機構的人士及用家,累積經驗和人脈關係,由此開始發展事業。

他寄語,「無論哪個崗位的生物醫學工程師,都要對人有興趣,帶有使命感,才能拯救生命。」

全文版:新興生物醫學工程