文章日期 : 2019年9月26日

生物醫學工程 預防疾病 從醫院走入社區

生物醫學工程技術近年發展迅速,行業更被國際公認為具發展潛力。在近年醫療界提倡「預防疾病」概念下,行業又如何從醫院走入社區呢?

生物醫學工程三大範疇

香港工程師學會生物醫學工程分部副主席蘇孝宇教授表示,生物醫學工程涵蓋三個範疇:

系統開發、管理、維護:跟醫院的流程管理、數據私隱處理等有關,例如要負責適當地調配資源,像應如何設置合適數量的X光儀器系統。又或是確保處置與運送血液的過程符合相關的指引(如溫度)等。這類系統性管理工作,一般要由具經驗的生物醫學工程人員負責。

硬件、儀器設計:從醫院的磁力共振、電腦掃描、超聲波等醫療儀器,以至實驗室的分析儀器,如光譜、基因配對等。醫療儀器的設計均具醫療和工程元素,例如X光儀器,既要考慮輻射量限制,亦需顧及防濕設計等。另外設計儀器時,亦要考慮和兼顧維修和採購等方面。

數據分析:隨着大數據的應用趨普及,生物醫學工程人員可在大數據的配合下 (如血液樣本、傳染病爆發數據等),設計出不同的軟件給醫護人員,協助診斷之用。

不同生物醫學工程課程 各有所長

蘇教授表示,現時整個醫療界所提倡的是「預防疾病」的概念,他認為行業會逐步從醫院走入社區,舉例:愈來愈多醫院會將醫療工序,透過一些便攜的儀器供社區應用,如血液、心跳測試等服務。另外業界亦可透過雲端系統,將醫療數據傳輸,並結合不同的社區服務如健康院、老人院等服務單位,提供更多的支援。

同為香港科技大學化學及生物工程學系教授的他指出,現時本地多間大學均有開辦生物醫學工程相關的本科和碩士課程,彼此各有所長。其中科大的生物醫學工程課程較着重「wet lab」方面,當中涉及血液、生物樣本、細胞等的分析,和病理追尋、藥物管理等,另外也有不少系統成品的學科。「至於其他大學,部分則較着重『dry lab』方面,這是指醫療儀器、電子硬件設備,如超聲波等。無論是『乾』或『濕』,學科都是以協助病者找出病因,再進行救治或復康工作等為目的。」

全文版:新興生物醫學工程