文章日期 : 2019年9月20日

生態導賞員要周身刀
兼備海洋生態知識、潛水技術 上天下海工作機會增

生態「講古佬」?其實就是生態導賞員,若對郊野、地質、濕地、海岸公園,以至海洋、夜間、農業生態、本土文化等知識都裝備十足,考獲相關證書及牌照,隨時都可以「上天下海」,為自己開創不同的工作機會,為團友帶來不一樣的生態視野和體驗。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

走馬看花的旅遊模式,已不能迎合旅客需求和口味的轉變!近年可持續旅遊、深度旅遊的概念已逐漸成為全球旅遊趨勢,香港雖是彈丸之地,卻蘊藏豐富的自然生態、建築和人文資源,生物多樣性的環境造就生態旅遊愈漸盛行。近年政府積極在不同地區拓展特色旅遊,以豐富旅客的體驗,當中包括在新界東北部和離島推廣綠色旅遊。

生態導賞員工作年中無休

對此綠恒生態旅遊有限公司總經理謝宇德 (Derek) 表示,香港擁有豐富的自然生態,一年四季都可在郊外欣賞到不同的動植物,還有罕有的地質面貌等,如春夏季可欣賞珊瑚、中華白海豚;秋冬季可欣賞候鳥、地質面貌……故生態導賞工作可說是全年無休。

夏天至今,不少潛水中心及旅行社都有開辦海洋生態導賞團、攝影團,他以該公司的生態導賞團隊為例,現有 40 多人,當中約有兩成可提供海洋生態導賞服務。

海洋生態導賞員必備潛水牌 兼備水底攝影技巧更佳

香港生態旅遊專業培訓中心 (ETTC) 中心經理陳渙晶 (Crystal) 稱,海洋生態導賞員有別於其他生態旅遊範疇的導賞員,需要具備潛水牌 (如潛水長、潛水教練),若懂得水底攝影技巧、具備良好的英語及普通話能力則更佳,以應付個別、不同國籍團友的需要。

她續稱,海洋生態導賞工作包括海岸生態導賞及海底生態導賞等,其中後者涉及潛水,有潛在風險,故導賞員尤其講求高度的安全意識及危機處理能力,能同時照顧自己及團友,於活動過程中,要多加留意團友的身體狀况及反應。

講求安全性及危機處理能力

海洋生態導賞員與團友的人手比例如何?Derek 說,主要按活動性質而定:「海岸生態導賞活動、浮潛活動,以及海底生態導賞 (需潛水) 活動的導賞員與團友的人手比例大約分別為 1:25、1:6-10,以及 1:4 (另需一名助手,因潛水會採用『Buddy 制』形式,以作互相支援) 。」

結合海洋生態理論知識 訓練解說及潛水技巧

為培育更多海洋生態導賞員、愛好者,ETTC 開辦了「海洋生態旅遊證書」課程 (與潛水歷險會合作),報讀條件之一是需懂得游泳及浮水,以便應付潛水訓練。Crystal 稱,課程涉獵香港海洋生態環境及海岸生態的知識,並會教授平靜水域、開放式水域的潛水技術,以及解說及導賞技巧等。學員更可藉此考獲國際認可的 PADI「開放水域潛水員」或「進階開放水域潛水員」資歷卡,一展所長。

擔任 ETTC 課程總監的 Derek 指,大部分歷屆畢業學員都會繼續進修「海洋生態旅遊高級證書」課程,以進一步掌握海洋潛水導賞技能、學習如何策劃海洋生態潛水旅遊行程和水底攝影等技巧,以及考取「高氧空氣潛水員」資歷卡。

水底攝影不容易 切忌損害海洋生物

不少學員皆認為水底攝影課題最難應付:「相對於陸上攝影,水底攝影較難對焦。熟練中性浮力是潛水的重要關鍵,不僅能保障潛水者的個人安全、避免對珊瑚及其他海洋生物造成損傷,亦能減少翻起海牀之沉積物及沙粒,避免影響相片的清晰度。」光源、水的顏色變化是水底攝影另一挑戰,他舉例,水流、水的清澈度等皆會影響光線的強弱……上述理論知識,以及閃光燈的應用、廣角及微距拍攝等技巧,導師皆於課堂一一講解。

相關文章