文章日期 : 2019年9月17日

UX/UI設計師吃香

裝備人本計算學技能 強化事業競爭力

近年用戶體驗概念亦愈受重視,造就用戶體驗設計師 (UX Designer) 與用戶介面設計師 (UI Designer) 等相關工種都炙手可熱。目前掌握這門技術的人才供不應求,想在工作上有更大的發揮,可增進人本計算學有關知識,以掌握用戶行為和心態,令設計更能迎合他們的真正需要。

軟件產品市場龐大,競爭激烈,以手機程式為例,如何吸引用戶持續使用?香港恒生大學 (下稱「恒大」) 電子計算系系主任潘忠强教授指,既要速度快、功能實用,還要介面操作簡單易用、外觀吸引等。「設計人員應作出全面考量,要做到以人為本,掌握用戶行為和需要。」

UX / UI 設計師角色有別

UI 或 UX 設計師同樣是新興工種,兩者名字相近,角色卻有別,該學系王偉傑博士指,前者的工作側重於產品外觀和人機交流互動設計。後者的工作側重於產品的可用性與易操作性,講求對用戶心態的掌握,從他們的角度作考慮,務求讓他們獲得良好的應用體驗和價值。

為培育更多相關人才,以應付市場需要,恒大開辦了「應用及人本計算學 (榮譽) 文學士」課程,是本港首個以「人本概念」主導的計算學課程。潘教授指,課程糅合電腦學、人本設計、社會與科技三大主要元素,當中包括設有「平面及數碼設計」、「用戶體驗設計」、「人機互動」等與人本設計相關的科目,旨在培養學員能以用家的角度出發,研發迎合他們需要的應用軟件。

屬SSSDP課程  糅合電腦學、人本設計、社會與科技元素

王博士補充,課程着重應用和實踐,設有不同的習作、匯報。「實習並非課程要求的一部分,我們會按學員的意願盡量作出安排。」為讓學員了解行業現况,校方會邀請業界 (銀行、金融科技雲端安全及網頁設計等) 人士,分享行內發展及營運心得。

上述課程更被納入政府「指定專業 / 界別課程資助計劃 (SSSDP) 」課程之一,提供 60 個資助學額,入讀課程的合資格一年級學生,可於 2020/21 學年開始,每年獲高達 42,800 元學費資助。

就業出路多 起薪可望 18,000 元

課程畢業生可投身金融科技、人工智能、創意產業、教育與科研等不同行業,從事軟件開發、程序分析、系統分析、網頁開發、移動應用程式設計遊戲開發、電腦圖像設計、用戶體驗/用戶介面設計等相關職位;王博士估計,起薪點約達 18,000 至 20,000 元。

 

全文版:UX/UI設計師需求殷  掌握人本計算學 設計更到位