文章日期 : 2019年9月16日

攀樹師、樹藝師 文武通力合作

去年颱風山竹一役,塌樹處處,令樹木行業遇上考驗,但亦因此帶來機遇。樹藝行業除了攀樹師和樹藝師,還有哪些職位?業界最渴求的是哪些樹木人員呢?

香港樹木學會會長李國文 (Man Sir) 表示,樹木管理的範疇十分大,當中包括檢查、風險評估、維護、保養,以及選取合適的栽種位置,苗木 / 土壤的標準等。

「去年颱風山竹摧毀大量樹木。除了枯、死、病、斷的樹木及交义枝等要清理外,如樹木阻礙設施、建築物或照明系統,我們要作樹冠縮減,或升高樹枝跟行人路或馬路以增加彼此距離。」

他坦言,事件令樹木行業遇上不少考驗,但亦因此帶來機遇。「由於很多樹木被颱風吹倒,我們要作補種和新種植,給予從業員更多工作機會,同時使樹木發展有了新方向。」

樹藝人員各司其職 需體力勞動

Man Sir 表示,樹藝行業講求團隊合作,人手包括:樹藝師、攀樹師、地下樹木工作者、樹木助理 / 雜工等。其中樹木修剪人員包括地面和高空工作,涉及電油鋸操作,而現時業界最渴求人手的是電油鋸操作人員等體力勞動的職位。

他說,修剪人員不時要利用高台車或大吊車在高空工作,當遇上交通不便的樹木位置,如後花園、行人路及偏遠的鄉郊地方,就要使用攀樹技術來進行修剪樹木護理工程。「攀樹工作投身者必須曾接受專業訓練,因修剪樹木工具如手剪、手鋸、高枝剪、高枝鋸及電油鋸等,均十分鋒利及高速,從業員必須小心使用。」

至於樹藝師,工作除了評估樹木以外,亦因應不同的牌照類別,需要作地盤監督、樹木設計、修剪或鋸樹;為涉及樹木的官司撰寫報告及出庭應訊;進行樹木風險評估等。

入行門檻不高 累積經驗宜多增值

Man Sir 說,此行業入行門檻較低,從業員的實務經驗較學歷重要,新人只要願意投放時間和努力,累積足夠經驗及考取相關專業資格,不乏工作機會。

對樹藝工作有興趣者,TCHK 開辦不同的樹藝課程如:綜合攀樹證書 (資歷架構 QF 3 級),教授各種攀樹系統技巧、樹上拯救應變程序及工具操作;電油鏈鋸使用及保養和樹木修剪證書 (QF 2 級),以及樹上流纜實務技巧證書 (QF 3 級) 等。

樹藝工作行情

人數:註用樹藝師 1090 人、註冊攀樹師 107 人、註冊市政樹藝師 38 人和註冊資深樹藝師 13 人 (資料來源:國際樹木學會香港分部,截止 2018 年 11 月 28 日)

出路:樹藝公司、園藝公司、主題樂園、屋苑管理公司,政府機構例如康文署漁護署房屋署等都需要樹木管理人員,另外電力公司等也有樹隊,負責樹木定期護理、修剪及檢查工作。

全文版:攀樹師、樹藝師 發揮樹木偵探、樹木醫生所長 文武通力合作